ЦБ предупредил о подделке десятирублевых монет

12:31 26/04/2021
ЦБ предупредил о подделке десятирублевых монет

Банк России обнаружил необычный тренд в области подделки денег. По наблюдению регулятора в последнее время в значительных объемах стали подделывать монету номиналом 10 рублей.

Как рассказала начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничеств Банка России Татьяна Александрова, наиболее популярной остается подделка банкноты в пять тысяч рублей. Второй по популярности подделки стала купюра номиналом в одну тысячу рублей.

«И что стало неожиданным для нас в прошлом году, в значительном количестве выявлены подделки монеты номиналом 10 рублей», – отметила Александрова в ходе выступления на 12-ом международном ПЛАС-форуме.

Она рассказала, что первые поддельные монеты были выявлены в Волго-Вятском главном управлении ЦБ в феврале прошлого года в количестве 25 штук. При этом уже к июлю 2020 года количество подделок достигло 3 813. В октябре того же года были выявлены 924 поддельные монеты этого типа в упаковке подразделения кредитной организации при обработке дефектной монеты, отметила Александрова.

Ранее сообщалось, что швейцарская монета номиналом десять сантимов установила рекорд Гиннесса по самому длительному сроку обращения. Она в неизменном виде ходит по стране с 1879 года.

comments powered by HyperComments