Больные мышечной атрофией в России получили необходимые препараты

12:11 26/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Пациенты, страдающие спинальной мышечной атрофией (СМА), начали получать необходимые препараты. Об этом в ходе выступления заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Как передает РИА «Новости», симптомы у страдающих СМА детей проявляются в постепенной утрате моторных функций, больной может перестать двигаться и самостоятельно дышать.

«Лекарственное обеспечение, в том числе сегодня, реализуется с фондом «Круг добра», и мы видим: сегодня по пациентам со спинальной мышечной аторофией вопрос закрыт, и пациенты начали получать зарегистрированные в РФ лекарственные препараты», – сказал Мурашко на Совете законодателей.

В Российской Федерации для лечения заболевания зарегистрированы два препарата – «Нусинерсен» («Спинраза») и «Рисдиплам». При этом стоимость инъекции «Спинразы» достигает 125 тысяч долларов. За рубежом болезнь лечат также препаратом «Золгенсма».

Министр отметил, что в настоящее время идет процедура регистрации еще одного инновационного генотерапевтического лекарственного препарата. В ведомстве рассчитывают, что он также будет доступен для маленьких россиян.

Минздрав действует в рамках тесного взаимодействия с созданным по инициативе президента России Владимира Путина фондом поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра». Одной из приоритетных задач созданного фонда называлась реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения оказания медпомощи детям с жизнеугрожающими и тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе редкими. Организация также призвана обеспечивать таких пациентов лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в России.

Ранее Владимир Путин заявил, что сбережение народа России является высшим национальным приоритетом. Стратегия руководства страны заключается в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет, отметил глава государства.

comments powered by HyperComments