Урожай селедки: на Сахалине к берегу подошли сотни тысяч рыб

16:13 23/04/2021
ФОТО : ТАСС / Федоров Максим

Дары моря. Настоящий урожай селедки собрали жители Сахалина. Сотни тысяч рыб подошли на нерест вплотную к берегу. Местные жители не упустили шанс «порыбачить», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

К Анивскому заливу сахалинцы теперь ходят семьями. Как на праздник. Да и как по-другому, если сама природа сделала такой подарок. Это, пожалуй, самая легкая рыбалка и для взрослых, и для детей. У берегов – тонны океанской сельди. Ее ловят руками, сачками и черпают ведрами.

– Надо еще больше. – Куда столько? – Куда. Солить, продавать. Кушать.

– Куда вам столько селедки? – Ну как? Это же традиционная наша сахалинская рыбка. Если есть возможность. Олюторская – рублей двести в магазине стоит. А здесь – своя, не такая жирная – как хотелось, такая вкусная.

А вот и рекордсмены. Группа китайцев наловила десятки килограммов рыбы. Развели костер. На обед будет жареная селедка – деликатес, остальное – пойдет на засолку. Кто-то только пришел на берег и завистливо поглядывает на других.

– Вот мужчина наловил. На такой же рассчитываете? – Да, я вчера два ведра поймал.

Ученые говорят, что массовый выход сельди к берегу – нормальное явление.

«Тихоокеанская сельдь – это вид, который к берегам подходит для размножения. Она откладывает икру на донный субстрат: это могут быть растения, может быть гравийное дно. Нерест происходит на сравнительно небольшой глубине – до полуметра. Такое явление случается ежегодно по всей северной пацифике», – объясняет профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин.

Весь этот промысел в итоге закончился трагедией. Мужчина рыбачил в районе села Нечаевка в Корсаковском районе. Из-за неосторожности упал в воду и захлебнулся.

comments powered by HyperComments