У детей чернобыльцев не нашли повреждений ДНК

15:13 23/04/2021
Фото: Владимир Свояченко, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чернобыль, чернобыльская аэс
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

Ученые из Национального института рака США провели исследование, посвященное влиянию радиации на организм человека. Они установили, что у детей, чьи родители до их зачатия подверглись воздействию радиации в результате Чернобыльской катастрофы, нет дополнительных повреждений ДНК, сообщает Science.

К исследованию привлекли детей рабочих, которые занимались очисткой высокозагрязненной зоны вокруг АЭС, и детей эвакуированных из Припяти и других населенных пунктов в 70-километровой зоне вокруг станции. Все они родились в период с 1987 по 2020 годы.

Исследовательская группа набирала целые семьи, чтобы ученые могли сравнить ДНК матери, отца и ребенка. Они отслеживали новые мутации, которые случайным образом возникают в яйцеклетке или сперматозоидах. Такие мутации могут не оказать никакого влияния на ребенка, а могут вызвать генетическое заболевание – в зависимости от того, где именно они образовались.

В каждом поколении прослеживается 50-100 таких случайных мутаций. В некотором роде они являются «строительными» блоками эволюции, поскольку позволяют постепенно вносить изменения в популяцию.

«Мы проанализировали геномы матерей и отцов, а потом детей. Мы потратили дополнительные девять месяцев на поиск любого сигнала, который был бы связан с облучением родителей. Но ничего не нашли», – отметил один из ведущих исследователей доктор Стивен Чанок.

Ученые подчеркнули, что это исследование стало первым в своем роде. Оно продемонстрировало, что даже если люди подверглись воздействию относительно высоких доз радиации, это не оказало никакого влияния на их будущих детей.

«Многие люди боялись иметь детей после аварии на Фукусиме, потому что думали, что их ребенок пострадает от радиации, которой они подверглись. Это так печально. И если мы сможем показать, что никакого эффекта нет, то, надеюсь, сможем облегчить этот страх», – подчеркнули авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили загрязнение цезием и стронцием в 50 км от Чернобыля. Предполагается, что уровень загрязнения будет повышен в течение еще десяти лет.

comments powered by HyperComments