Три вида вымерших гигантских крыс нашли на Филиппинах

14:29 23/04/2021
Три вида вымерших гигантских крыс нашли на Филиппинах

На Филиппинах нашли окаменелости гигантских дымчатых крыс. Они принадлежали к видам, которые вымерли сравнительно недавно, сообщает Mammalogy.

Ученые отметили, что эти существа были мало похожи на обычных серых крыс. Они обитали на верхушках деревьев в горных лесах и занимали ту же экологическую нишу, что и современные белки.

Новое исследование показало, что они какое-то время жили рядом с людьми. Ученые идентифицировали три ранее неизвестных вида гигантских грызунов.

«Наши предыдущие изыскания показали, что Филиппины имеют самую большую концентрацию уникальных видов млекопитающих из всех стран мира. Большинство из них – небольшие (весом до 200 граммов) животные, обитающие в тропических лесах», – рассказал Ларри Хини, куратор млекопитающих Негуани в Чикагском полевом музее и автор исследования.

В недавнем прошлом животный мир Филиппин был еще более богатым и разнообразным. Найденные учеными крысы вымерли несколько тысяч лет назад. Они были гигантами среди своих собратьев – их вес приближался к одному килограмму.

Их резкое исчезновение заставило исследователей предположить, что в нем могли быть замешаны люди – дымчатые крысы являлись достаточно крупными, чтобы охотиться и есть их.

Интересно, что останки крыс сохранились в тех же местах, где ранее обнаружили кости вымершего гоминида: Homo luzonensis. Ученые просеивали осадочные породы и наткнулись на зубы и частицы костей, которые принадлежали дымчатым крысам. Всего удалось найти около 50 фрагментов, но этого оказалось достаточно, чтобы описать сразу три новых вида и даже восстановить их облик.

«Те, что побольше, выглядели бы почти как сурок с беличьим хвостом», – отметил Ларри Хини.

Данные раскопок показали, что крысы жили на острове, по меньшей мере, 60 тысяч лет. Они смогли пережить глобальные климатические изменения, включая ледниковый период. Последние свидетельства их существования датируются двумя тысячами лет назад. В то же время в ископаемой летописи появились керамика и каменные орудия человека. Люди стали обживать остров и привезли с собой домашних собак, свиней и, возможно, обезьян.

«Люди, вероятно, сыграли определенную роль в вымирании крыс, хотя мы не можем знать этого наверняка», – отметили ученые.

Ранее сообщалось, что останки древних крыс нашли в Бразилии. Эти грызуны были размером с взрослого человека.

comments powered by HyperComments