Токаев поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины от коронавируса

11:58 23/04/2021
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил создателей отечественной вакцины от коронавирусной инфекции QazVac.

«Первая партия вакцины QazVac поступила в регионы страны. Производство вакцины будет увеличено, чтобы сделать ее доступной всем гражданам. Казахстан стал одним из немногих государств, создавших свою вакцину. Благодарю ученых и всех специалистов, участвовавших в ее разработке», – написал глава государства в Twitter.

Первая партия препарата QazVac (QazCovid-in) в объеме 50 тысяч доз в среду была отгружена для поставок в регионы. Вакцинация начнется 26 апреля. Препарат создан на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Объем производства вакцины будет поэтапно увеличен до 500-600 тысяч доз в месяц. Она включена в реестр Всемирной организации здравоохранения. Как отмечали разработчики, доказана полная безопасность вакцины и то, что она формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции.

В настоящее время в Казахстане проводится вакцинация российским препаратом «Спутник V». Первые дозы вакцины были доставлены в страну из РФ. Производство препарата налажено на Карагандинском фармацевтическом комплексе.

comments powered by HyperComments