СМИ: Байден планирует почти вдвое поднять налог для богатых

11:00 23/04/2021
Фото: "U.S. Department of State":http://www.state.gov/, джо байден, джозеф байден

Американский президент Джо Байден решил почти в два раза поднять налоги для богатых. Эта мера позволит профинансировать план поддержки семей в США стоимостью в один триллион долларов, сообщает Reuters.

Как отмечается, деньги, в частности, направят на выплаты по уходу за детьми, всеобщее школьное образование, а также оплачиваемый отпуск. Свой план глава Белого дома представит конгрессу уже на следующей неделе.

После принятого решения увеличатся налоговые сборы с богатых американцев и крупных компаний. Максимальная предельная ставка подоходного налога вырастет с 37% до 39,6%, при этом почти удвоится налог на прирост капитала для тех, кто получает более миллиона долларов (с 20% до 39,6%). С учетом допсбора на инвестиционный доход налоговая ставка для богатейших американцев может достичь 43,4%.

Простой способ выйти из тени

Агентство Bloomberg пишет, что предложение Байдена может отменить давнее положение Налогового кодекса США, согласно которому налог на прибыль с инвестиций ниже, чем с рабочей силы. Ранее американский лидер выступал за уравнивание ставок налога на прирост капитала и подоходного налога для богатых людей. По мнению Байдена, несправедливо, что многие богатые люди платят более низкие ставки, чем представители среднего класса.

Напомним, что еще в начале марта СМИ писали, что Байден намерен осуществить самое значительное с 1993 года повышение налогов. Среди мер назывались повышение налога для корпораций с 21 до 28%, отмена налоговых льгот для компаний с ограниченной ответственностью и увеличение ставки подоходного налога для граждан, зарабатывающих более 400 тысяч долларов. Вместе с тем эксперты сомневаются, что Конгресс примет данный законопроект – республиканцы вряд ли его поддержат.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин во время выступления с посланием Федеральному собранию заявил, что российские власти намерены изучить изменения в налоговое законодательство. По словам главы государства, компании, которые вкладывают средства в развитие страны, будут поощряться.

comments powered by HyperComments