Астрономы отследили путь метеорита, упавшего в пустыне Калахари

09:20 23/04/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, метеорит
ФОТО : NASA / Автор не известен

Австралийские астрономы отследили путь метеорита 2018 LA, который упал на Землю в пустыне Калахари 2 июня 2018 года. Прежде чем врезаться в нашу планету, он путешествовал по Солнечной системе 22 миллиона лет, сообщает Meteoritics and Planetary Science.

Когда астероид LA 2018 года попал в атмосферу Земли, он двигался со скоростью около 60 000 километров в час. Он имел диаметр 1,5 метра и вес около 5700 килограммов. Исследователи установили, что метеор должен был разбиться на высоте примерно 27 километров над землей, создав свечение в 20 000 раз ярче, чем полная Луна.

Это первый случай, когда ученым удалось нанести на карту полный «маршрут» небесного тела. Объект 2018 LA удалось заметить еще до того, как он вошел в атмосферу. Основываясь на этих наблюдениях, анализе фрагментов метеорита и некоторых других факторах, специалисты определили, что он является осколком Весты – второго по величине астероида Солнечной системы и единственного, который иногда можно увидеть с Земли невооруженным глазом.

«Анализ метеорита показывает, что он был глубоко погребен под поверхностью Весты до того, как был выброшен в космическое пространство», – отметил астроном Адриен Девилпуа из Университета Кертина в Перте.

Исследование помогло ученым «заглянуть» в историю ранней Солнечной системы. Они установили, что несколько миллиардов лет назад Веста перенесла два космических столкновения. От нее откололся рой фрагментов, которые создали семейство более крупных и опасных астероидов.

Метеорит 2018 LA, а также его «собрат», упавший в 2015 году, относится к группе HED (говардиты-эвкриты-диогениты). Помимо других веществ, они содержат древние зерна циркона, чей возраст оценивается более чем в 4,5 млрд лет. Анализ этого вещества позволяет понять, в каких условиях формировались тела ранней Солнечной системы.

Ранее ученые рассчитали, как часто на Землю падают крупные метеориты, подобные Челябинскому. По их данным, это происходит каждые 25 лет.

comments powered by HyperComments