Хобби на полке: пенсионер из Казахстана собрал коллекцию напитков и моделей машин

07:17 23/04/2021

Необычную коллекцию собрал пенсионер из Актау. 83-летний Владимир Гура превратил свою квартиру в выставочный зал с экспонатами напитков и моделей машин. Увлечению – больше полувека, за это время собрать удалось 600 экспонатов. О необычном хобби расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

По коллекции Владимира Гура можно изучать историю винно-водочной продукции Советского Союза. На полках дагестанский коньяк, украинская горилка, грузинская чача. Сам пенсионер алкоголь не употребляет. А вот друзья, вспоминает он, все время покушались на редкие напитки. Но получали отказ.

«Одним словом – коллекция! Если трогать – значит, этим не надо заниматься. Ничего не собирать», – уверен мужчина.

Собирать крепкие и безалкогольные напитки пенсионер начал полвека назад. Первой была бутылка редкой тогда американской газировки.

«Она стоит с 1974-го – как я ее купил, так она у меня и стоит. Как говорится, у меня условия такие были: «Пока она в руках, держишь ее – ты хозяин». Поставил ее на полку – все, ты уже не хозяин, коллекция уже идет. Так что трогать ее уже нельзя», – рассказал Владимир Гура.

Еще одна большая страсть Владимира Марковича – автомобили. На соседних полках в одном ряду с иностранными машинами – советский автопром: «Жигули», «Москвич», «Запорожец». Больше 600 моделей.

«Увлечение пошло от журнала «За рулем», выпускался такой журнал. Я его выписывал несколько лет, и оттуда пошло все. Я по специальности автомеханик», – указал Гура.

Экспонаты мужчина покупает, но чаще дарят друзья и знакомые. Сама ценная – ГАЗ М-20 «Победа». Ее пенсионер собрал своими руками. Понадобилось несколько лет.

«Два года я ее собирал, в течение двух лет. Она была разобрана, в журнале. Я выписывал журнал и там постепенно то сидение пришлют, то колесо пришлют, то стекло, то капот. И таким образом в течение двух лет я собрал эту «Победу». Сборка этой машины прошла в течение 100 журналов», – говорит коллекционер.

В местном акимате разделяют увлечение пенсионера. Городские власти готовы помочь, чтобы коллекцию увидели жители всей области.

«Если Владимир Маркович будет согласен, то мы возьмем на себя все расходы по организации выставки его моделей. Можно это сделать во Дворце школьников. Думаю, это будет полезно детям. Такой коллекции нет ни у одного жителя области», – отметила руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области Пания Сармурзина.

Владимир Гура верит, что его внуки продолжат пополнять витрины экспонатами. Он не сомневается: современные модели автомобилей тоже достойны того, чтобы оказаться в его коллекции.

Коллекцию Владимир Маркович собирал не ради того, чтобы продать подороже, а чтобы запечатлеть время, в которое он жил. В коллекции мужчины, кроме машин и напитков, также есть монеты советского периода.

comments powered by HyperComments