Ученый: «Если вас укусил клещ, не нужно заказывать место на кладбище»

07:45 23/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Клещи проснулись раньше обычного. Чем они опасны и что делать, если вас или вашего питомца укусил клещ, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вадим Марьинский.

- Уже пришло время защищать себя и своих питомцев от клещей?

Вадим Марьинский: Клещ – животное маленькое. Он ориентируется по условиям непосредственно вокруг него. Как только полностью сходит снежный покров, как только земля и трава высыхают, они тут же начинают активизироваться. Если погода будет более теплой, они будут просыпаться и активизироваться быстрее. Если весна будет очень холодной, они это будут более вяло делать. Но обычно в апреле они начинают просыпаться, и первый пик их активности держится до начала – середины июня, все зависит от погоды.

Если в июне сразу жара, тогда они довольно быстро снижают активность. Если июнь тоже прохладный, то они могут на протяжении всего июня поддерживать довольно серьезную активность.

- Все ли клещи являются переносчиками опасных заболеваний?

Вадим Марьинский: Клещи – это огромная группа живых организмов. С большинством из них мы никак не сталкиваемся, со многими мы сталкиваемся. Они, например, живут на нашем теле, но они настолько маленькие, что мы их не замечаем вообще. Когда мы употребляем слово «клещ», обычно неспециалист имеет в виду представителя семейства иксодиды. Те самые, которые подкарауливают нас на травинках, на почве, ждут, чтобы залезть под нашу одежду и прокусить кожу. Они и переносят крайне неприятные и серьезные заболевания – болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

- Как они нападают?

Вадим Марьинский: Клещи ниоткуда не десантируются. Из-за того, что существует устойчивое представление, люди считают, что самое главное – закрыть голову, обработать панамку или кепку репеллентом против клещей, и считают, что они полностью защищены. Ни в коем случае.

Клещи либо ползают по земле, и могут заползти на человека, когда он присел на пенек или лег полежать на травке, или они могут поджидать жертву в поджидающей позе, когда передние конечности они расставляют в разные стороны, задними хватают травинку и ждут, когда мимо них кто-нибудь пройдет, чтобы зацепиться. Могут на кустах сидеть, но важно понимать, что им нужно залезать выше, чем высота кабана или косули в холке, лося. Основные их клиенты – крупные и мелкие млекопитающие в лесу. Никуда высоко они не забираются. Чаще всего они поджидают жертву рядом с тропинками, где постоянно ходят люди и животные.

- Сколько клещ может находиться на теле человека или на животном?

Вадим Марьинский: Если мы говорим про среднюю полосу нашей страны, про лесную зону, то наши иксодовые клещи очень медлительные. После того, как он зацепился за штанину (чаще всего они цепляются именно за штанину, причем обычно ниже колена, в редких случаях – чуть выше колена), дальше они меланхолично ползут чаще всего вверх.

Прогулка клеща в поисках открытого участка кожи, куда можно прицепиться, может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Если вы выходите в лес или в поле, где рядом есть лес, в светлых штанах, то с большой вероятностью, если вы раз в 10 минут осматриваете себя и своих товарищей, вы клеща успеете заметить своевременно и скинуть.

- Какая из болезней, которые переносят клещи, опаснее?

Вадим Марьинский: Клещи иксодовые могут переносить довольно много болезней, но наибольшая вероятность, если что-то передаст клещ, это будет либо боррелиоз – болезнь, вызываемая бактериями, либо клещевой энцефалит – болезнь, вызываемая вирусом. Оба эти заболевания очень тяжелые, оба могут привести к летальному исходу. А клещевой энцефалит, из-за того, что он поражает нервную систему, к сожалению, может привести еще и к инвалидизации человека.

Оба эти заболевания прекрасно лечатся современной медициной на ранних этапах. Если человеку своевременно поставлен диагноз, его гарантировано вылечат. Инкубационный период бессимптомный, когда болезнь только набирает обороты в организме человека, длится от нескольких дней до недели, иногда даже до двух недель. Если вдруг вас укусил клещ, это не значит, что нужно звонить и заказывать место на кладбище, это значит, что у вас есть точно несколько дней, чтобы доставить этого клеща в соответствующее учреждение, где его проанализируют.

Если не получилось сдать клеща на анализ – в порыве гнева вы его растоптали, кинули в костер, порвали на мелкие части – тогда нужно прийти к врачу и поинтересоваться, через какое время вам необходимо сдать анализ. Если вы день в день побежите сдавать анализ, скорее всего, он ничего еще не покажет.

Здесь очень важно сказать, что против клещевого энцефалита есть прививка. Ее актуально делать, только если вы едете в регион, где велика вероятность, что укусивший клещ будет носителем, либо вы живете в этом регионе и часто ходите в лес. Если вы живете в регионе, где клещевой энцефалит не распространен, вам эту прививку делать ни к чему. Понятно, что прививка никак не защищает от болезни Лайма. От нее нет пока прививки. Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, это не значит, что вам можно вырывать из себя клещей, выбрасывать и совершенно не обращать на это внимания. Даже если вы привиты, вам необходимо сдать анализ после укуса клеща.

- Питомцам достаточно проводить регулярную обработку?

Вадим Марьинский: Да, сейчас на рынке очень широко представлены средства защиты для животных, они работают, эффективны. Правда, не стоит забывать, что если вы с собакой погуляли по лесу, то лучше после этого ее поверхностно осмотреть, потому что особо голодный клещ может впиться. Ему будет неприятно, но он будет настолько сильно хотеть есть, что он переборет это отвращение.

- Если человек собрался в лес, что нужно делать?

Вадим Марьинский: Я рекомендую использовать репелленты – вещества, которые отпугивают клещей. Главное – использовать их так, как написано в рекомендациях. Есть те, которые нужно только на одежду наносить, есть те, которые можно и на кожу. Наиболее эффективны те, которые нужно наносить на одежду, но одежду при этом нужно в этот момент не на себе иметь, а где-то на открытом воздухе ее разложить. Если вы попали под проливной дождь, все это смылось, и вам нужно заново обрабатывать.

Второе – я настоятельно рекомендую ходить в лес в светлых штанах, потому что на штанах защитного цвета вы никогда не увидите клеща. Если вы идете в светлых штанах, вы гарантировано его увидите.

Еще один момент – эстетически и стилистически он сомнительный, но работает: заправление штанов в носки. Это мешает клещу попасть под штаны, это очень хорошо работает. Самая большая вероятность встретиться с клещами – если вы идете по полю или по опушке леса, где стоят высокие стебли прошлогодней травы. Именно на таких сухих стеблях они очень часто сидят. Если вы идете по прошлогоднему полю, где высокая трава, очень тщательно себя осматривайте, а лучше не ходить в таких местах.