В Санкт-Петербурге открыли арт-инсталляцию к Евро-2020

20:59 22/04/2021

До Евро-2020 по футболу осталось 50 дней. В Санкт-Петербурге сегодня открыли мини-музей, посвященный первому чемпионату Старого Света. В 1960 году «золото» взяла сборная СССР. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев отправился в путешествие во времени.

Обычная советская квартира, где живет обычная советская семья. На кухне – холодильник «Днепр», в гостиной – латвийский радиоприемник «VEF».

«Мой муж спортсмен. Он же футболист. Они сейчас уехали на соревнования, и он оставил меня с оболтусом. Оболтус тоже занимается спортом. Я бы хотела, чтобы он наукой занимался, конечно, но любит спорт сын мой», – говорит актриса Екатерина.

Мать с сыном с нетерпением ждет радиорепортаж из Парижа. Родные еще не в курсе, но скоро сборная СССР возьмет «золото» первого в истории чемпионата Европы по футболу.

«Мы всегда, так или иначе, держали в голове эту символичность турнира, именно санкт-петербургской части турнира, потому что у нас есть возможность отметить победу нашей сборной. Мы очень обрадовались еще и по этой причине, что сохранилось название турнира Евро-2020», – заявил генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

Музей занимает всего пару десятков квадратных метров. Это скорее даже арт-инсталляция. Все выверено до мелочей: актеры ни на минуту не выходят из образа. Только внимательный посетитель заметит небольшой «ляп» – открытку 1965 года от тети Аллы. Атмосферу поддерживают фотографии героев победного Чемпионата Европы.

Главный экспонат на этой выставке – «Золотой мяч» Льва Яшина, полученный в 1963 году. Это единственный случай в истории, когда приз лучшему футболисту Европы дали вратарю, а не полевому игроку.

Квартира №60 будет принимать гостей до конца Евро-2020.

comments powered by HyperComments