Побег из преисподней: ММКФ-21 открылся фильмом «Девятаев»

20:20 22/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фильм, хлопушка, съемки, кино
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Международный московский кинофестиваль открыл фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Это реальная история о побеге советских военнопленных из немецкого концлагеря. Среди них был и летчик-истребитель Михаил Девятаев. Он не только угнал немецкий самолет с секретной нацистской базы, но и прихватил важнейшие документы о секретных ракетах «ФАУ». Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о подвиге, в котором долго сомневались, а позже наградили исполнителя званием Героя Советского Союза.

Героическое кино о советском летчике сняли с размахом, по-бекмамбетовски. Для воздушных боев использовали онлайн-симуляторы. Но даже несмотря на обилие компьютерной графики, авторы уверены: «Девятаев» это кино не о войне, а об истории человека на ней.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
«Собственно говоря, фильм случился, благодаря книге, написанной Михаилом Петровичем Девятаевым. Называется она «Побег из ада», которую, когда ты читаешь, сразу становится понятно, что это кино», – сказал Тимур Бекмамбетов.

Сын Михаила Девятаева замечает, история отца не боевик, а драма. В 1944 году летчика-аса сбили. После немецкого концлагеря его перевели на остров Узедом в Балтийском море – секретную базу испытаний новейших ракет «ФАУ-2». Здесь-то Девятаев и придумал дерзкий план побега. Их было девять смельчаков, среди них и белорус Владимир Немченко.

«Когда она убирали аэродромы после английских бомбежек, то они подбирали таблички из немецких самолетов разбитых и переводили Девятаеву, чтобы он представлял себе систему управления в немецком самолете», – рассказал племянник Владимира Немченко Владислав Коновалов.

Своей целью беглецы выбрали «Heinkel-111». Прорвались к бомбардировщику ровно в 13:00, когда пунктуальные немцы ушли на обед.

На то, чтобы потянуть штурвал, у изнуренного летчика не было сил. Тянули все вместе. Несколько раз были на волосок от смерти. Сначала чуть не свалились в штопор. Потом еле оторвались от погони. Удачный побег чуть не прервали советские зенитчики. Они расстреляли угнанный самолет у самой линии фронта. Но и после спасения приключения аса Михаила Девятаева не закончились.

«Он был в фильтрационном лагере с момента побега, с 8 февраля. И в ноябре ему вернули звания, ордена. Правда, вместо летчика назвали артиллеристом в офицерском билете», – рассказал Михаила Девятаева Александр.

Только в 57-м году по настоянию Сергея Королева Девятаева наградили звездой Героя. И он единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Умер Михаил Петрович в 2002 году. Ему было 86 лет.

comments powered by HyperComments