Казахстанка покорила Эверест на инвалидной коляске

19:12 22/04/2021
Казахстанка покорила Эверест на инвалидной коляске
ФОТО : Zuma\TASS

Шесть лет назад казахстанка Мария Ауэзова потеряла ноги, но мечту осуществила – покорила Эверест, высота в пять тысяч 300 метров позади, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Десять дней тяжелого преодоления на пути к Эвересту. Выдержать такой сложный подъем может не каждый профессиональный альпинист. Мария Ауэзова поднялась на высочайшую вершину мира на инвалидной коляске. Там, где она не проезжала, приходилось ползти на руках.

«Стерла себе все до дыр, но состояние классное. Это мой путь. Я его выбрала. Я счастлива», – поделилась Мария.

Помогали муж и тренер. Верили: Мария справится. А вот местные жители смотрели, как на безумную и отговаривали от рискованного путешествия. Но мыслей повернуть назад не было.

«Всегда было трудно, но после каждого определенного этапа становилось классно. Безусловное счастье. Потому что, когда ты постепенно, постепенно движешься к своей цели и знаешь, что еще далеко – 50 километров, но ты знаешь, что уже 10 километров прошел», – рассказала покорительница Эвереста.

Тренер Вадим Цхе своей подопечной гордится. Они познакомились полтора года назад на дне рождения у друзей. Уже через два дня Мария оказалась на первом занятии по скалолазанию.

«Я все приоритеты расставил. Сказал, что сладкого ничего не будет. Полностью себя надо было трансформировать ей. Но самое главное, что она доверяла мне. Я не скажу, что все прошло мягко. Но главное, что человек счастлив», – сказал тренер национального Олимпийского комитета по физической подготовке Вадим Цхе.

Мария уже покорила три вершины в родном Казахстане. Она смогла подняться на самую высокую гору Кокшетауской возвышенности – Синюху. Теперь обсуждают с тренером, куда можно отправиться в следующий раз.

Восхождение на Эверест для Марии Ауэзовой – еще и попытка привлечь внимание к людям с ограничениями по здоровью. Уже несколько лет девушка мечтает о протезах. Для этого она специально похудела на 70 килограммов.

comments powered by HyperComments