Кыргызстан готовится к вакцинации от коронавируса российским «Спутником V»

18:44 22/04/2021

В Кыргызстан поступила первая партия «Спутника V» – 20 тысяч доз. Причем пять тысяч из них в качестве гуманитарной помощи республике. Самолет с вакциной встречал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Российский «Спутник V» прошел регистрацию в Минздраве Кыргызстана в конце февраля. Но поставки препарата все время откладывались. И вот спустя два месяца ожиданий в страну поступила первая партия.

Ампулы в специальных термоконтейнерах в Бишкек доставили самолетом. Ценный груз встретили первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков и посол России в республике Николай Удовиченко. Первой партии хватит на 10 тысяч человек. До конца мая республика закупит всего 60 тысяч доз. Спрос на «Спутник V» в мире остается высоким, поэтому следующие поставки будут зависеть от загруженности завода-изготовителя.

«Ближе к июню мы начнем согласовывать с Россией новый график поставки вакцин. Общий контракт составляет порядка одного миллиона доз вакцин», – сказал Артем Новиков.

«По мере наращивания производства вакцины объемы поставок будут расширяться. Так что Кыргызстан сможет встретить следующий осенний период уже в полной готовности», – отметил Николай Удовиченко.

Прививать «Спутником V» начнут уже в ближайшие дни. Договоренность о поставке вакцины в Кыргызстан была достигнута во время визита президента Садыра Жапарова в Москву. Пока в Кыргызстане вакцинируют только китайским препаратом Sinopharm. Прививки получили около 14 тысяч человек.

Добавим, Минздрав Кыргызстана прогнозирует новую волну заболеваемости коронавирусом в мае-июне этого года.

comments powered by HyperComments