Чесотка и лишай: почему нужно стирать новую одежду перед ноской?

17:59 22/04/2021
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, одежда, магазин, магазины, распродажа, sale
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

Наступает теплый период – время, когда многие люди стараются обновить гардероб к лету. Каждый день через магазины одежды в крупных супермаркетах проходят сотни человек. Приобретая понравившуюся вещь с вешалки, нужно понимать, что до этого ее, скорее всего, много раз надевали другие люди. «МИР 24» поинтересовался у дерматолога, трихолога Татьяны Егоровой, нужно ли стирать новые вещи перед тем, как начать носить.

«Заразных кожных заболеваний очень мало – это чесотка и дерматофития (стригущий лишай), то есть грибковое заболевание. Если у человека, например, микроспория или трихофития на каком-то участке кожи, например, на ноге или на «пятой точке», и он примеряет джинсы в стрингах, а потом эти джинсы примеряет другой человек тоже в стрингах, чисто теоретически можно заразиться. Ну и если примеряет больной чесоткой человек, и сразу же после него ее надевает другой», – говорит Егорова.

Несмотря на то что вероятность подхватить какое-то заболевание таким образом очень мала, стирать новую одежду все равно нужно, отмечает врач:

«Новая одежда – это фабрики, это пересылки, это красители, и всю эту пыль и грязь лучше перед тем, как начать носить вещь, смыть. Постирать, прогладить и уже надеть на себя. Просто чтобы не было дерматита, чтобы никакая химическая пыль не попала на кожу и не вызвала раздражение. Реагировать на нее могут люди с аллергичной, атопичной кожей, но ничего страшного обычно не происходит».

comments powered by HyperComments