Иммунолог рассказал, кому не грозит COVID-19 и от чего это зависит

17:41 22/04/2021
Московский метрополитен,метро, метрополитен, люди, толпа, вагон, ,метро, метрополитен, люди, толпа, вагон,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В мире второй год продолжается пандемия коронавируса, остановит ее только коллективный иммунитет, утверждают ученые. Механизмы, почему один человек не замечает вирус, а другой – погибает от его последствий, до конца не ясны. Известны группы риска: пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пр. «МИР 24» поинтересовался у иммунолога Владимира Болибока, кому не грозит заболеть.

По словам врача, есть люди, которые не заражаются лихорадкой Эбола, чумой, черной оспой. Зависит это от генетической восприимчивости к какой-либо инфекции. Пока что генетика человека по отношению к коронавирусу не изучена, но, по всей вероятности, в будущем ученые выяснят, с какими генетическими аспектами связана невосприимчивость. С самого начала пандемии стало ясно, что большую роль играет возраст. Дети болеют коронавирусом COVID-19 очень редко – в основном переносят бессимптомно.

«Есть такое понятие «врожденный противовирусный иммунитет», за который отвечают определенные клетки иммунной системы – они называются «натуральные киллеры». Поэтому дети практически не болеют коронавирусом, а если болеют, то это, как правило, связано с нарушениями иммунной системы у ребенка. Эти же клетки отвечают за противоопухолевый иммунитет, поэтому дети болеют раком значительно реже взрослых».

С течением жизни происходят возрастные изменения иммунной системы, которые проявляются в виде заболеваний, в том числе в частотности смертности от коронавируса в разных возрастах. Чтобы понять, в каком состоянии находится иммунная система, существует исследование клеточного иммунитета.

«Можно посмотреть, насколько хорошо сохранился врожденный противовирусный иммунитет. Но я не вижу, чтобы такие исследования выполнялись. Этой проблемой сейчас практически не занимаются, мировая иммунология ушла немного в другую сторону. Этим занимались в 70-е годы прошлого столетия, были разработаны лекарства для преодоления возрастного иммунодефицита, которые и сегодня можно купить в аптеках. Но все это сейчас даже не обсуждается», – говорит Болибок.

comments powered by HyperComments