Испытания вакцины против аллергии на кошек начинаются в России

14:03 22/04/2021
Россиян могут обязать регистрировать и чипировать домашних животных
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Доклинические испытания вакцины против аллергии на кошек начинаются в России, передает ТАСС.

«Завершаются последние подготовительные тесты конструируемой вакцины-кандидата. Первые доклинические испытания будут достаточно быстро проведены, подтверждена безопасность, эффективность полученного препарата», – рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета академик РАН Александр Караулов.

Ранее ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко сообщил, что вакцина против аллергии на кошек может появиться в текущем году.

По словам профессора Венского медицинского университета Рудольфа Валенты, который участвует в работе команды российских ученых, начать прививать от аллергии на кошек в России могут в 2023 году. По его словам, в 2021 году планируется скомпоновать препарат, завершить доклинические исследования и перейти к клиническим, а летом 2022 года начать прививать добровольцев.

Валента считает, что вакцина будет эффективной и безопасной. Потребуется сделать пять инъекций для того, чтобы выработался иммунный ответ, а затем прививаться каждые полгода.

«После того, как мы сделаем и протестируем терапевтическую вакцину, мы займемся профилактической вакциной. Мы планируем применять препарат для профилактики аллергии, в частности, у детей, чтобы у них такая аллергия вообще не развивалась. Таким образом, может получиться, что Россия станет первой страной без аллергиков на кошек», – рассказал ученый.

Валента добавил, что препарат поможет и в случае с аллергией на других домашних животных, включая собак, свинок и крыс.

comments powered by HyperComments