Обзор зарубежных СМИ: саммит по климату США и новый антирекорд Индии

12:47 22/04/2021
Фото: "U.S. Department of State":http://www.state.gov/, джо байден, джозеф байден

Лидеры крупнейших экономик мира собираются на виртуальный саммит Белого дома по климату. Президент США Джо Байден в течение двух дней будет вести переговоры с лидерами 40 стран, чтобы обсудить пути выполнения Парижского соглашения по климату 2015 года и побудить их выдвинуть планы по сокращению выбросов парниковых газов в следующем десятилетии, сообщает The Guardian. Представители развивающихся стран заявили, что нуждаются в финансовой помощи более благополучных государств для борьбы с климатическим кризисом. В 2009 году им обещали выплаты в размере 100 млрд долларов в год, но это обязательство не было выполнено. В 2020 году весь мир пострадал от пандемии коронавируса, и для бедных стран последствия оказались особенно тяжелыми. США взяли на себя некоторые ключевые обязательства по климатическому финансированию в преддверии саммита, но это восполнит лишь часть того, что было утрачено при предыдущем президенте Дональде Трампе.

Индия установила мировой рекорд по числу новых случаев COVID-19. За минувшие сутки в стране выявили 314 835 зараженных, сообщает BBC News. В тот же период умерло 2104 человека – это самый высокий показатель за все время пандемии в Индии. Общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией приближается к 16 млн. Индия уступает только США (31 млн). Высший суд Дели публично раскритиковал центральное правительство за то, что оно не справилось с «кислородным» кризисом в городе (количество больных все растет, а запасы уже практически подошли к концу). Власти наиболее пострадавшего штата Махараштра объявили о серии дополнительных ограничений, начиная с вечера четверга, 22 апреля. С 14 числа там действует частичный локдаун.

Корабли ВМС Индонезии продолжают поиски подводной лодки, на борту которой находятся 53 человека. Эксперты полагают, что она слишком глубоко, чтобы спасательные группы могли оказать помощь, сообщает ABC News. Соседние страны также отправили свои корабли на помощь военно-морским силам. Известно, что дизельная подлодка KRI Nanggala 402 участвовала в тренировочных учениях и не вышла на связь в запланированное время. Официальные лица сообщили о нефтяном пятне и запахе дизельного топлива у места ее последнего погружения, хотя пока неизвестно, связано ли это именно с пропавшей субмариной. Кислород на судне закончится в три часа утра субботы по местному времени. Спасатели обнаружили в этом районе неопознанный объект с сильным магнитным полем. По мнению специалистов, лодка может находиться на глубине 600-700 метров – она должна выдержать давление, но важнейшие системы работать не смогут.

В Мексике выявили партию поддельных вакцин Pfizer-BioNTech. Она поступила в страну в феврале, и, по-видимому, ее уже успели реализовать, сообщает The Independent. Мексиканские власти заявили в среду, что поддельные коронавирусные вакцины представляют «риск для здоровья» населения. Ранее стало известно, что в северном пограничном штате Нуэво-Леон были найдены три пустых флакона из-под фальшивых вакцин. Предполагается, что от 15 до 18 человек получили уколы. Мексиканское правительство призвало людей не пытаться получить вакцины от онлайн- или частных продавцов и доверять только тем препаратам, которые распространяются официальным путем. Но в настоящий момент доз хватает далеко не всем, поэтому многие граждане обращаются к непроверенным поставщикам или едут в Соединенные Штаты. Отметим, что Мексика значительно пострадала от коронавируса, там выявлено свыше 2,3 млн случаев заражения и более 200 тысяч смертей.

Тайвань решил сократить выбросы парниковых газов до нуля уже к 2050 году. Президент Цай Инвэнь сделала соответствующее заявление после того, как экологические группы раскритиковали правительство за недостаточные усилия для борьбы с изменением климата, сообщает Financial Post. Выступая на мероприятии по случаю Дня Земли, президент подчеркнула, что Тайвань «не может отстать от международной тенденции», и власти уже начали составлять конкретный план по достижению этой цели. В прошлом году уголь обеспечивал 45% электроэнергии Тайваня, а сжиженный природный газ (СПГ) – почти 36%. Ожидается, что к 2025 году доля угля упадет ниже 30%, а доля СПГ вырастет примерно до 50%, а возобновляемых источников энергии – до 20%.

comments powered by HyperComments