Компьютерная модель рассчитала скорость ходьбы тираннозавра

11:13 22/04/2021
Компьютерная модель рассчитала скорость ходьбы тираннозавра
ФОТО : Википедия

Тираннозавр рекс обладал настолько неторопливой походкой, что человек мог бы обогнать его, выяснили ученые из Нидерландов. Они рассчитали скорость ходьбы вымершего хищника, проведя 3D-реконструкцию его хвоста, сообщает Royal Society Open Science.

Модель помогла оценить ритм покачивания хвоста в сочетании с длиной шага. Расчеты показали, что тираннозавр двигался со скоростью примерно 4,6 км/час. Это значительно ниже предыдущих оценок и сравнимо со средней скоростью слонов, страусов эму, лошадей и людей.

Ранее ученые оценивали темп тираннозавра и других «двуногих» динозавров в 2-3 метра в секунду (7,2 – 10,7 км/час). Но авторы новой научной работы применили оригинальный подход.

Они использовали останки самки тираннозавра по кличке Трикс. Полный и прекрасно сохранившийся скелет этой особи весом 6 тонн и длиной 13 метров был найден в штате Монтана.

Трикс жила 66 миллионов лет назад на древнем острове Ларамидия (сейчас – часть Северной Америки). На основании строения ее костей ученые создали компьютерную модель ее тела.

Исследование показало, что важную роль в движении тираннозавра играл хвост. Он занимал больше половины тела и весил порядка 1000 кг (ни у одного временного животного нет такой «конструкции).

Но благодаря пружинным связкам между каждым позвонком хвост не мешал, а помогал своему владельцу. При каждом их шаге он покачивался вверх и вниз. Динозавры «синхронизировали» свой шаг с частотой качания хвоста – это помогало им тратить меньше энергии при ходьбе.

Ученые воссоздали его движения и убедились, что хищник был «не очень быстрым» ходоком. В рамках научного эксперимента они создали полноразмерную копию Трикс методом 3D-печати. Модель весит около 300 кг и будет передана в музей.

Ранее ученые установили, что птерозавры обладали более длинной шеей, чем современные жирафы. Но благодаря уникальной конструкции она выдерживала значительные нагрузки.

comments powered by HyperComments