Сколько детей было у Владимира Ленина?

10:26 22/04/2021
Сколько детей было у Владимира Ленина?
ФОТО : ТАСС / Владимир Ленина

Сегодня, 22 апреля, исполняется 151 год со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина – основателя первого в мире социалистического государства. Согласно официальной информации, Ленин и его жена Надежда Крупская потомства не имели. Тем не менее вождю пролетариата приписывают сразу нескольких внебрачных детей. «МИР 24» – о самых разных версиях

Андрей Арманд

Многие историки пишут, что у Ленина была связь с революционеркой Инессой Арманд. Существует гипотеза, что младший сын Инессы от второго мужа Владимира Арманда Андрей на самом деле является сыном Ленина. В честь деда младшего сына Андрея Арманда и его жены Хиены даже назвали Володей. В детстве мальчик был очень похож на младшего Ульянова.

До 1935 года Андрей Арманд работал инженером-механиком на Горьковском автомобильном заводе, потом перебрался в столицу, а в начале войны ушел добровольцем на фронт. В 1944-м Андрей был тяжело ранен под Вилкавишкисом, скончался в госпитале и был похоронен на мемориальном кладбище в литовском Мариямполе.

Факты, однако, свидетельствуют против этой гипотезы. Дело в том, что Арманд родился в 1903 году, в то время как Ленин познакомился с его матерью лишь в 1909-м. Потомки Армандов родство с вождем отрицают.

Александр Стеффен

В 1998 году житель Берлина Александр Владимирович Стеффен дал интервью журналисту Арнольду Беспо и признался, что является сыном Ленина и Инессы Арманд. По словам Стеффена, он родился в 1913 году, когда Арманд уже овдовела. В возрасте семи месяцев его отдали в семью австрийского коммуниста. Весной 1920 года Александра в Зальцбурге навестила мать. Она привезла с собой письмо, адресованное Ленину, которое написала в 1913 году в Париже, и просила сохранить его на память.
В 1928 году неизвестные люди увезли Александра в Америку. Впоследствии Стеффен пришел к выводу, что их послал Сталин. Александр получил американское гражданство, в 1943 году ушел добровольцем в армию и до 1947 года служил на военно-морской базе в Портленде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на субботу, 24 апреля: время заняться домом и дачей

В 1959 году жена Стеффена скончалась, и он переехал в ГДР, там ему предоставили гражданство и хорошую квартиру. Позднее Стеффена пригласили на прием к генсеку ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтеру Ульбрихту, и тот сказал, что ему известно о происхождении Александра. А в 1967 году он встретился в Берлине с Брежневым, который вручил ему Орден Дружбы народов и крепко расцеловал.

Данная версия тоже весьма сомнительна. Дело в том, что никаких документов о рождении ребенка у Арманд в данное время не сохранилось. К тому же никто из ее окружения о младенце не упоминает. Кроме того, в 1920 году Арманд находилась в Москве и никуда оттуда не выезжала.

Андрей Миронов

Внебрачным сыном вождя мог быть тезка известного советского актера Андрей Миронов. Эту версию выдвинул бизнесмен Мелис Арыпбеков из Кыргызстана. По его словам, свой псевдоним Ульянов взял в честь некоей Инны Лениной. Эта история изложена в документах, которые Арыпбекову в Ленинграде предоставил внук художника Перова Роман Алексеевич.

Инна Филиппова-Ленина была оперной певицей. В юности у нее случился роман с Владимиром Ульяновым. Они собирались пожениться, но родители девушки были решительно против. Влюбленные расстались, но Инна была уже беременна. Вскоре она вышла за другого человека, носившего фамилию Миронов. Однако ни внук Перова, ни Арыпбеков не утверждали, что Андрей Миронов является именно сыном Ленина. Это только предположение.

Фанни Каплан

Есть также необычная версия, что дочерью вождя была Фанни Каплан. По некоторым данным, в архивах КГБ до 1934 года хранилось заявление, которое эсерка сделала после ареста. Каплан заявила, что покушалась на Ленина на заводе Михельсона с личной целью. По ее словам, когда-то Владимир Ульянов на явочной квартире изнасиловал мать Фанни, от этой связи родилась дочь, которая выросла и захотела отомстить. Более вероятной считается версия, что Фанни Каплан имела близкие отношения с братом Ленина Дмитрием Ульяновым.

Наконец, некоторые специалисты убеждены, что у Ленина не могло быть детей. По этой версии, в молодости Ильич переболел сифилисом, а его супруга страдала эндокринными нарушениями, которые привели к бесплодию.

comments powered by HyperComments