Поддержка от государства: как социальные инициативы Путина помогут детям и родителям

07:51 22/04/2021
ФОТО : ТАСС / YAY

400 миллиардов рублей за два года потратит правительство России, чтобы реализовать инициативы из послания Владимира Путина Федеральному собранию. Значительная часть средств пойдет на социальную помощь. Так, на каждого школьника в семье разово выплатят 10 тысяч рублей. Неполные семьи будут получать регулярные выплаты. Как именно помогут детям и их родителям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Вот, болеем. Две недели дома сижу. У нас бронхит. Началось все с соплей. Давай», – говорит мама.

У кого в семье дети малые, пояснять не надо. Каждый больничный – удар не только по сердцу родителей, но и по карману.

«Болеет, наверное, раз в полгода точно… Может быть, даже чаще. То есть сопли, насморк», – рассказала молодая мама Лариса Зудина.

Лариса – мать Алексея, шести с половиной лет. Почти год как в разводе. Говорит, бывший муж больше тысячи рублей в месяц редко присылает. Дело о взыскании алиментов еще только заводят. А ребенка и кормить, и лечить нужно здесь и сейчас. Приходится крутиться самой.

«В месяц я две недели на больничном, две недели я работаю. У меня мамы нет, бабушки уже нет, оставлять не с кем. Подработки: в ресторанах посудомойкой, на рынке продавцом. Кто позвонит, говорит: Лар, ты сможешь? Я уже подстраиваюсь под себя, под своего ребенка», – отметила молодая мама Лариса Зудина.

Теперь подстраиваться будет проще. Лариса подпадает сразу под оба новых правила помощи. Первое – неполная семья. Те семьи, где дети от 8 до 16 лет воспитываются одним родителем, с 1 июля станут получать пособие порядка 5650 рублей в месяц. Оформить заявление можно на госуслугах. При этом сохранятся все выплаты на младших детей до семи лет включительно.

Какие инициативы послания Путина станут самыми важными для граждан?
Второе: Лариса по образованию педагог – воспитатель в детском саду. По специальности не работает – и стаж маленький, и зарплата. Если ребенок болеет, остается и из этого половина. Теперь больничный на ребенка до семи лет составит 100% от заработной платы родителя вне зависимости от стажа.

«Если прожиточный минимум той же нянечкой в садике, мне эти деньги будут платить. То есть, если я буду получать эту полную сумму, мне будет проще найти деньги на коммунальные услуги, на питание и так далее», – считает Лариса.

Похожая история в Санкт-Петербурге. У Ксении, семья хоть и полная, да только сын богатырским здоровьем пока не отличается. Раз в три месяца стабильно больничный – на неделю или больше.

«У меня сыну шесть лет только еще будет. Болеем иногда. Когда сильно болеет, стараемся увозить к маме, чтобы не брать больничный. Потому что по деньгам это ощущается! Если с ребенком сейчас, то 80%», – указала молодая мама Ксения Маркалева.

Выходит, что из каждых 10 тысяч зарплаты мама, сидя с больным чадом, теряет две тысячи. Теперь это в прошлом. Государство поможет – на все 100%.

Елена Ковалева из Курска с мужем тоже недавно разошлась.

«Воспитываю двух прекрасных сыновей и в ожидании двух прекрасных дочерей. Так сложилось, что тяжело с деньгами стало. Мне моя кума старшего ребенка предложила обратиться за помощью. Я, конечно, боялась, сомневалась», – призналась молодая мама Елена Ковалева.

Уже сейчас бояться не стоит, и сомневаться не в чем. Плюс ко всем уже причитающимся выплатам этой женщине по новому закону положены дополнительные деньги. Это «помощь беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении».

Тем, кто встал на учет на ранних сроках беременности, ежемесячно будут выплачивать 6 350 рублей. Чтобы получить эти деньги необходимо обратиться в Пенсионный фонд России, подав заявку на портале госуслуг.

comments powered by HyperComments