Минтруд хочет упростить получение доплат к пенсии летчикам и шахтерам

06:46 22/04/2021
Минтруд хочет упростить получение доплат к пенсии летчикам и шахтерам
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Министерство труда РФ предложило облегчить процесс выплаты дополнительного социального обеспечения двум категориям россиян, пишет «Российская газета», ссылаясь на законопроект ведомства.

Отмечается, что данную меру хотят распространять на членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных групп работников организаций угольной промышленности. Согласно инициативе, летчикам и шахтерам больше не нужно будет самостоятельно собирать бумаги и доказывать, что у них есть необходимый трудовой стаж.

Не жизнь, а рай

В проекте закона сказано, что работодателей обяжут подавать в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию о периодах работы, которая дает право на доплату к пенсии, и о заработке, из которого исчисляется размер выплаты, за периоды до 1 января 2022-го.

Авторы инициативы также предлагают сократить объем документов, которые нужны для оформления дополнительной выплаты. В Минтруде, кроме того, хотят упростить процедуру запроса архивных документов, которые могут понадобится для установления доплат к пенсии.

«Это позволит снизить административные издержки указанных работодателей в части предоставления документов <...>, а для граждан создать более удобные условия реализации права на доплату к пенсии, исключая необходимость посещения ими территориального органа ПФР в случае необходимости предоставления правоустанавливающих документов для доплаты к пенсии», – пояснили в министерстве.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию заявил, что предоставление государственных и муниципальных услуг должно стать полностью дистанционным и в режиме «одного окна». По его словам, 2022 году будут внедрены принципы социального качества, когда все соцвыплаты будут оформляться и предоставляться в режиме «одного окна». Президент отметил, что опыт у властей уже есть благодаря программе прямых выплат семьям в период пандемии, когда нуждающиеся получали деньги «без справок, бумажек, иной волокиты, автоматически, как это и нужно».

comments powered by HyperComments