Эксперт: У мигрантов есть привычка к тяжелому труду

06:50 22/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Из-за нехватки мигрантов посевная кампания может затянуться. Представители многих сельхозобъединений говорят, что есть нехватка рабочих рук. Специалисты каких направлений в дефиците, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин.

- Как вы оцениваете ситуацию?

Сергей Лупехин: Ситуация не критическая, но достаточно сложная. Те мигранты, которых мы запросили, а это чуть больше 40 тысяч человек, из Таджикистана и Узбекистана, нужны как рабочие руки с точки зрения сортировки, прополки. Кроме того, необходимы механизаторы, трактористы. Они уже когда-то работали в прошлые годы, приезжали на сезонные работы, и они квалифицированно могут эту работу выполнять.

Мы нуждаемся именно в этой рабочей силе, потому что времени на подготовку внутренних резервов у нас нет. Мы и настаиваем на том, чтобы было принято решение как можно скорее, и разрешили въезд этим мигрантам для их использования на сельхозработах.

- За счет внутренних ресурсов хотя бы частично компенсировать это не получается?

Сергей Лупехин: Например, за трактор мы не можем посадить человека, который не имеет специальных прав. Те люди, которых мы пригласили, уже имеют богатый опыт, знают эту технику, потому что ранее на ней работали. Если кажется, что квалификация не нужна людям, которые участвуют в сортировке и прополке, это глубокое заблуждение, потому что здесь нужен опыт работы, соблюдение техники безопасности, и это достаточно тяжелый труд. Привычка к тяжелому труду у этих мигрантов есть, поэтому мы и хотим, чтобы они к нам приехали.

- Почему россияне не хотят такие вакансии?

Сергей Лупехин: Оплата труда – тоже важный фактор, но помимо этого нашим внутренним трудовым резервам создать условия труда – разместить, накормить. Они не привыкли жить в поле во время посевных или уборочных работ. Это достаточно тяжелый труд, просто наши резервы не готовы к тяжелому труду.

- Мигранты менее привередливы?

Сергей Лупехин: Да, поэтому их и приглашают. Европа приглашает мигрантов. Если, например, в Западной Европе работает Восточная, то в Восточной работают выходцы из Средней Азии.

- Если говорить про картофель, насколько вероятно сокращение посевов из-за нехватки мигрантов?

Сергей Лупехин: Я не думаю, что мы будем сокращать посевы, просто период посевной растянется. Мы можем потерять в эффективности производства, в урожайности, в качестве, потому что в некоторых регионах мы уже начали высаживать картофель, но так как впереди заморозки, для картофеля это очень плохо. За счет переохлаждения многие болезни могут атаковать его.

Отсутствие достаточной квалифицированной силы растягивает исполнение сельхозработ. Они идут с задержкой. Планы на сокращение никто не строит, все хотят зарабатывать. Крестьяне зарабатывают за счет выращенного урожая: чем его больше, тем крестьянину интересней. Все стараются выполнить запланированные объемы, но, если будет достаточно рабочей силы, то мы в сроки проведем посевную.

- В каких регионах наиболее остро не хватает рабочих рук на полях?

Сергей Лупехин: Больше всего не хватает, по официальной информации Минсельхоза, в Астрахани, Волгограде, Московской области.

- В советское время к полевым работам привлекались школьники старших классов и студенты. Такая практика сегодня существует?

Сергей Лупехин: Абсолютно верно. Мы привлекаем местных школьников, но в период каникул. Но школьники не сделают того объема работ, который необходим для достижения целей. Что касается студентов, мы их активно используем, подписали уже несколько договоров в Московской области по использованию студенческих отрядов, и некоторые уже заехали на наши предприятия. Но это не квалифицированная рабочая сила. Да, они помогают, спасибо им большое, что было принято такое решение, но этого явно недостаточно.

Есть еще новация – использование труда заключенных. Мы с ФСИН заключаем договоры по размещению заключенных и использованию их труда на сельхозработах. Кто-то из них, возможно, будет иметь более высокую квалификацию, которая требуется. Но, в основном, это просто руки, которые будут использованы там, где образуются вакансии из-за отсутствия мигрантов.

- Какие меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

Сергей Лупехин: Я считаю, что нужно как можно быстрее разрешить въезд 40 тысячам мигрантов. Это самое верное решение, чтобы исключить дефицит рабочей силы.

comments powered by HyperComments