В центре Москвы археологи обнаружили расческу для лошадей XVII века

21:21 21/04/2021
В центре Москвы археологи обнаружили расческу для лошадей XVII века

На улице Петровка в центре столицы археологи нашли конскую скребницу XVII века. Она была обнаружена во время строительных работ около дома №17, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Скребница представляет собой железную щетку с затупленными зубьями, которыми расчесывали и чистили лошадей. Ученые предполагают, что эта расческа оказалась на Петровке, так как раньше недалеко от места строительства располагалась конюшня. В те времена такой предмет был практически в каждом доме, где были лошади. Современные скребницы изготавливают из металла или резины.

«Скребница была очень нужным инструментом в конюшне. Для того чтобы запрячь лошадь, ее сначала нужно было обязательно почистить. Любая пыль и грязь, скопившаяся в шерсти животного, приводила к потертостям и даже к открытым ранам в местах соприкосновения с упряжью», – рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Артефакт будет отреставрирован и передан в фонд одного из московских музеев.

Напомним, в сентябре 2019 года столичные археологи обнаружили на улице Остоженка шахматную фигуру XVII-XVIII веков. А в марте 2020 года в Басманном районе Москвы во время работ на железной дороге был найден старинный сейф конца XIX – начала XX века со следами взлома.

comments powered by HyperComments