Президент Кыргызстана заявил о пересмотре тарифов на электроэнергию

20:33 21/04/2021

В Кыргызстане пересмотрят тарифы на электроэнергию. Об этом президент республики Садыр Жапаров заявил сегодня на встрече с экспертами отрасли. В планах – вывести энергосистему страны из кризиса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Согласно новой тарифной политике, предлагается продавать электричество адресно, то есть появится социальная градация покупателей. Предполагается, что малообеспеченным семьям незначительно снизят оплату и уберут для них лимит на потребление. Жителям отдаленных и горных районов увеличат цены на треть, а для благополучных семей повышение будет в два раза. При этом зимой при потреблении свыше тысячи киловатт-часов в месяц тариф для них будет в три раза больше.

Сейчас среднестатистический горожанин, живущий в двухкомнатной квартире, при потреблении 120 киловатт платит один доллар восемь центов. Это почти в два раза ниже себестоимости электроэнергии. О пересмотре тарифов энергетики говорят давно. Сегодня на встрече глава государства проект поддержал. Энергосистема республики в плачевном состоянии, считает Садыр Жапаров.

«Под видом ремонта энергосистемы брали большие кредиты, но деньги не использовались по назначению. Долг отрасли составляет более полутора миллиардов долларов. И при этом наши трансформаторы, линии электропередачи изношены. Состояние кризисное. Все эти деньги воровали не энергетики, а руководители во власти. Я прошу счетную палату начать расследование. Мы сидим в верховьях рек и не стали страной-экспортером электроэнергии, сейчас мы закупаем у Казахстана и Узбекистана. Считаю, что для Кыргызстана это стыдно», – заявил Жапаров.

Энергосистема Кыргызстана полностью работает за счет гидроэлектростанций. Самая крупная из них Токтогульская. Она обеспечивает электричеством север и часть юга страны. В этом году из-за периода маловодья водохранилище выработало воду почти до критической точки. Кыргызстану приходиться одалживать электроэнергию у Казахстана, летом электричество соседям придется вернуть. Также ведутся переговоры по покупке энергии из Узбекистана. Основная проблема в том, что стране не хватает мощностей.

«На первом этапе нужно завершить уже начатые проекты. Это реабилитационные работы на Токтогульской, Уч-Курганской, Ат-Башинской ГЭС, ввод второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2. Это первостепенные задачи на краткосрочную перспективу», –сказал министр энергетики и промышленности Кыргызстана Кубанычбек Турдубаев.

Вместе с этим планируется уделить внимание строительству малых гидроэлектростанций и альтернативным источникам энергии. По задумке Минэнерго, к 2035 году энергосистема Кыргызстана получит дополнительные пять с половиной тысяч мегаватт. Это покроет внутренние потребности и позволит начать экспорт.

Повышение тарифов будут утверждать члены правительства Кыргызстана. Окончательное решение примет парламент республики. Кстати, в стране одни из самых низких цен на электроэнергию в СНГ.

comments powered by HyperComments