Какие инициативы послания Путина станут самыми важными для граждан? Мнение экономиста

19:45 21/04/2021

Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Президент затронул ряд социальных вопросов. Насколько они важны для экономики и для людей, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин.

- Один из вопросов, на которых остановился президент, это средняя продолжительность жизни. К 2030 году она должна составлять 78 лет. Насколько важно для экономики добиться этой цели?

Андрей Марголин: Показатель продолжительности жизни является одним из важнейших критериев глобальной конкурентоспособности. Есть такой общеизвестный рейтинг по индексу человеческого развития, в котором этот показатель является одной из трех несущих конструкций. Вообще россиян должно становиться все больше, жить они должны дольше и этот образ жизни должен быть здоровым, поэтому вполне понятно, почему президент акцентировал внимание на этом вопросе.

- Один из подпунктов – развитие новых технологий в сфере здравоохранения, устранение волокиты и создание системы «одного окна». Заниматься этим будут губернаторы. Какие шансы на быстрые подвижки в этом направлении? Чего не хватает регионам?

Андрей Марголин: Я хотел бы, чтобы мы расширительно трактовали то, о чем говорил президент. Акцент на устранение барьеров касается не только здравоохранения, а в целом инвестиционной, предпринимательской деятельности, потому что административный пресс на бизнес и качество делового климата оставляет желать лучшего, и этому в Послании было уделено большое внимание.

Что касается здравоохранения, появление вакцины «Спутник V», а потом и других вакцин было настоящей сенсацией на глобальном рынке, потому что наши европейские и американские псевдопартнеры очень часто любили представлять Россию как страну, которая ни на что не способна. Когда мы сделали достаточно быстро вакцину очень высокого качества, по сути, лучшую в мире, конечно, это свидетельствует о наших дополнительных возможностях, не учтенных нашими глобальными конкурентами. Эта тема будет развиваться и дальше. Президент говорил о том, что в течение четырех дней мы должны реагировать на новые вызовы.

Это амбициозная цель, но, поскольку мы достигли предыдущей цели, думаю, и здесь все будет хорошо.

- До 2026 года продлена программа материнского капитала. 640 тысяч рублей теперь сможет получить женщина, родившая первого ребенка. Это позволит поддержать молодых женщин?

Андрей Марголин: Мне кажется, что это позволит поддержать молодые семьи в целом. Эта мера стимулирует рождаемость укладывается в стратегию развития страны. На такой большой территории, которую занимает Российская Федерация, должно жить больше народу, чем живет сейчас.

- Еще одна мера поддержки – Путин предложил выплачивать нуждающимся беременным женщинам по 6350 рублей в месяц. Это коснется большого количества населения?

Андрей Марголин: Мне кажется, что то, что мы обсуждали перед этим, и эта мера, это система мер, нацеленных на поддержку рождаемости, материнства и детства, семьи в целом. Понятно, что в Послании президент озвучивает реальный национальный приоритет. И в Нацпроекте, связанном со здравоохранением, эти моменты прописывались. По сути, это свидетельство того, что слова не расходятся с делом, и мы двигаемся в том направлении, которое обозначено.

- Поддержка ждет неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет. Они получат в среднем выплату по 5600 рублей. Также семьи с детьми получат компенсации за путевки в летние лагеря и единовременную помощь за сбор в школу в размере 10 тысяч рублей. Насколько важно поддерживать такие семьи?

Андрей Марголин: Такие семьи, как правило, испытывают определенные материальные затруднения, тем не менее, там воспитываются дети, которые для страны важны. Желательно, чтобы они росли, не испытывая острой нужды, не относились к категории бедных. Социальная ориентированность политики, о которой говорил президент, достаточно очевидна. Это одна из тех мер, которая внутри всей системы мер была озвучена.

- Говорил президент и о борьбе с безработицей, о создании новых рабочих мест. Что могло бы помочь развитию малого бизнеса, на котором в Послании президент сделал особый акцент?

Андрей Марголин: Мы уже обсуждали тему снижения административного пресса на бизнес. Президент об этом заявил недвусмысленно, и это серьезный вопрос. Если крупные компании справляются с решением подобного рода задач, то малому и среднему бизнесу это дается тяжелее, но это далеко не единственная мера. Обратите внимание, как много президент говорил про инвестиции, особенно, в объекты инфраструктуры.

Понятно, что в условиях преодоления пандемии коронавируса роль государства в экономике будет усиливаться, и значительная часть ресурсов будет привлекаться государством. Существенная часть государственных заказов может размещаться на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это может делать не только само государство, но и крупные компании с контрольным пакетом акций у государства. Здесь довольно серьезная система мер просматривается.

Создание новых рабочих мест, безусловно, связано с ростом инвестиционной активности, чему в Послании было уделено беспрецедентно большое внимание, и это очень хорошо.

- Важный пункт – улучшение инфраструктуры. Многие живут в населенных пунктах, к ним подведен газ, но дома его нет. Президент сказал, что подведение должно быть бесплатным. Насколько быстро можно будет воплотить в жизнь эту инициативу?

Андрей Марголин: Это вопрос исполнительской дисциплины. То, что озвучено в Послании, должно делаться быстро. Но мы должны понимать, инфраструктурные проекты, как правило, капиталоемкие, они часто отличаются высокими рисками и повышенными сроками окупаемости.

По сути, и во всем мире, и у нас инфраструктурные проекты делаются с использованием модели государственно-частного партнерства. Это тоже очень неплохо, потому что каждый эффективный проект, сделанный по этой модели, укрепляет доверие между государством, бизнесом и гражданским обществом, и становится катализатором большого количества будущих проектов, поэтому все, что касается инфраструктуры, это безусловный национальный приоритет. Есть соответствующий Национальный проект, есть соответствующая цель устойчивого развития, поэтому здесь все укладывается в логику развития.

Я бы обратил внимание на то, что президент многократно использовал слово «развитие».

- Еще один пункт – продление до конца года туристического кешбэка. Это тоже даст толчок для развития этого сектора экономики?

Андрей Марголин: Безусловно. Развитие туризма становится одним из очень серьезных приоритетов. Когда мы об этом говорим, мы имеем в виду не выездной туризм, а больше внутренний и въездной. Россия вполне может строить бизнес на радушии. Для этого нужно развивать инфраструктуру туристического бизнеса, реализовывать программы поддержки, которые уже существуют, и которые президент предложил пролонгировать.

comments powered by HyperComments