Как правильно просить повышения на работе?

19:49 21/04/2021
рукопожатие, согласие, партнерство, партнер, бизнес, офис, офисный сотрудник, корпоратив, работа, организация, компетентность, дело, деловые отношения, мужчины,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Сотрудник должен спрашивать о своем возможном повышении на работе, однако при этом он должен учитывать ситуацию в компании и на рынке в целом. Об этом в беседе с «Москвой 24» заявила руководитель молодежного направления платформы HeadHunter Ирина Святицкая.

«О повышении можно и нужно разговаривать, спрашивать. Это абсолютно правильно, стесняться не стоит. Но нужно оценивать ситуацию, которая происходит в твоей компании, в твоей карьере и в целом на рынке», – сказала эксперт.

По ее словам, просить о повышении следует, когда увеличивается объем задач, если были осуществлены успешные проекты, которые принесли компании много пользы, если давно не индексировалась заработная плата и на рынке подобные профессионалы стоят дороже.

Разговаривать с руководством об этом нужно до планирования фонда оплаты труда. «Идеально это делать при планировании на следующий год, потому что такие вещи делаются за полгода, за год. У всех идет планирование, во всех компаниях, поэтому лучше, чтобы это было как раз в это время», – пояснила Святицкая.

При этом эксперт отметила, что при желании обсудить собственное повышение важно учитывать и другие факторы. Так, разговор о карьерном росте и прибавке к зарплате был бы неуместным, если компания переживает кризис.

Страх и ненависть
Иногда работодатель обещает вновь устроившемуся работнику поднять зарплату через три месяца после испытательного срока, а иногда через полгода. Если такие договоренности при трудоустройстве были, можно напомнить о них. Если речь об этом изначально не заходила, то в целом нормальным считается поговорить о повышении через год.

Ранее стало известно, что более трети россиян (31,3%) не обращаются к руководителю с просьбой о повышении, поскольку уверены, что это не принесет результатов. Таковы результаты опроса CRM-разработчика для бизнеса «Мегаплан». 24,6% сотрудников компаний не просят о повышении, так как им периодически поднимают зарплату. Более 16% респондентов не обращаются к руководителю с подобным запросом из-за страха испортить с ним отношения. 14% просят о повышении раз в год, а 8% – раз в полгода.

Ранее россияне перечислили сферы работы для быстрого карьерного взлета. Наиболее подходящей сферой для того, чтобы стать руководителем, 26% опрошенных считают рестораны и кафе. Второй по популярности областью для быстрого развития карьеры стала сфера ИТ, ее указали 24% респондентов. Отрасль производства и промышленности стала третьей, набрав 23% голосов. Еще 22% назвали сферу маркетинга, рекламы и PR. Такие данные следуют из опубликованного исследования, проведенного сервисом «Работа.ру». В опросе приняли участие более 5 тысяч респондентов из всех регионов России.

comments powered by HyperComments