Показательный суд: Байден отменил свои планы из-за процесса по делу Джорджа Флойда

16:51 21/04/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Виновен по всем пунктам – такой вердикт присяжные вынесли бывшему полицейскому Дереку Шовину за убийство афроамериканца Джорджа Флойда. Чтобы сойтись во мнении, присяжным в суде потребовалось больше 10 часов. Теперь Шовин может отправиться за решетку на 40 лет. О том, какое оно – правосудие для всех, выяснял корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Мы, присяжные по вышеуказанному делу, признаем обвиняемого виновным в непредумышленном убийстве второй степени. Вердикт согласован, теперь я спрошу каждого присяжного отдельно, верно ли это заявление?» – заявил на заседании судья.

Поправлять его никто не стал – решение единогласное. Дерек Шовин вышел из зала суда уже в наручниках. До заседания он был свободным человеком.

Сочувствующих Флойду от здания суда на всякий случай отделяла колючая проволока, бетонные заграждения и войска Нацгвардии. До активной обороны не дошло: решение полностью устроило толпу, многие от счастья даже расплакались.

Это был показательный суд. С одинаковым интересом за процессом следили обитатели гетто и конгрессмены, актеры и полицейские.

«Сегодня я чувствую облегчение от того, что у меня наконец-то появилась возможность, хотя бы немного поспать. Много дней я усердно молился и надеялся, что молитвы будут услышаны. Я верил, что убийца будет наказан», – сказал брат Джорджа Флойда Филонис.

Чтобы не пропустить решение суда, Джо Байден отменил запланированную речь и остался в Белом доме.

«Это было убийство среди белого дня, оно сорвало шоры для всего мира, показав системный расизм, это пятно на душе нашей страны», – заявил глава государства.

Смерть Джорджа Флойда – для Штатов самое громкое дело 2020 года и причина волны протестов по всей стране. Безработного афроамериканца задержали, после того как он расплатился фальшивой купюрой. Трое полицейских не могли с ним справиться, пока не вмешался Дерек Шовин. Чем это закончилось, узнал весь мир. На записи слышно, как Флойд несколько раз повторяет: «Я не могу дышать».

Без сознания его отвезли в больницу, где подтвердили смерть. Все посчитали, что полицейский намеренно почти девять минут давил ногой на шею Флойда. Потом выяснилось: есть съемка с другого ракурса. С точки зрения нагрудной камеры офицера Кингса видно, что колено офицера Шовина больше касалось лопатки Флойда.

Смерть могла быть и последствием наркозависимости Флойда. В момент задержания во рту у него таблетка. Следователь сообщил, что в машине нашли открытую упаковку препарата для опиоидных наркоманов. Бывшая девушка Джорджа признала: они с Флойдом сидели на героине.

Однако эти подробности и показания десятков других свидетелей, очевидцев и медиков не убедили суд. Как и заявления стражей порядка о том, что Шовин действовал по инструкции и любой полицейский поступил бы так же. Окончательное решение объявят через два месяца.

comments powered by HyperComments