Австралийские ученые нашли причину «грозовой» астмы

15:07 21/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Chauvin

Ученые Австралийской научно-промышленной исследовательской организации Содружества (CSIRO) нашли причину так называемой «грозовой астмы» – редкого осложнения, которое возникает во время ненастья. Всплеск случаев такой астмы был зарегистрирован в 2016 году в Мельбурне. После грозы в городе резко увеличилось количество звонков в скорую помощь. Люди жаловались, что задыхаются, десять пациентов скончались, сообщает PLOS One.

Исследователи долгое время не могли установить взаимосвязь между астмой и грозой. Новая научная работа показала, что негативное воздействие оказывает сочетание сразу нескольких факторов: порывы ветра, удары молнии, влажность и распространение пыльцы.

По словам ученых, гроза рассеивает частицы аллергена в воздухе, из-за чего у восприимчивых к этому людей начинаются обострения болезни. Наибольшему риску подвергаются с диагностированной или скрытой астмой, сенной лихорадкой или аллергией на травянистые растения.

«Грозовая астма» – достаточно редкий феномен. Впервые о нем стало известно в 1983 году. С тех пор было описано всего 22 подобных случая.

Ученые проанализировали случай в Мельбурне и установили, что накануне грозы в городе стояла жаркая и очень сухая погода. При этом сезон пыльцы достиг пика: в воздухе содержалось более 133,4 пыльцевых зерен на кубический ярд (102 зерна на кубический метр).

Большинство пациентов жаловались на аллергические реакции в дыхательных путях. Исследование показало, что пыльцевые зерна (главный виновник вспышки) слишком велики, чтобы проникнуть глубоко в легкие, но каким-то образом шторм «разбил» эти зерна на более мелкие частицы, вызвав симптомы астмы у большого числа людей.

Ученые отметили, что хотели бы создать систему прогнозирования, которая предупреждала бы людей о потенциально опасной погоде. Но установили еще не все факторы, способствующие «грозовой астме», и будут продолжать исследования.

Ранее ученые предупредили, что приступ астмы может вызвать домашняя пыль. Для улучшения ситуации следует использовать увлажнитель.

comments powered by HyperComments