Сын погибшего президента Чада будет исполнять функции главы государства

11:00 21/04/2021
Сын погибшего президента Чада будет исполнять функции главы государства
ФОТО : Zuma\TASS / Panoramic

В Чаде после гибели президента Идрисса Деби Итно создан военный совет. Его возглавит один из сыновей главы государства 37-летний генерал Махамат Идрисс Деби Итно. Он же будет исполнять функции нового лидера африканской страны, а также главнокомандующего, сообщает AFP, ссылаясь на текст опубликованной хартии переходного периода.

В документе сказано, что органами переходного периода будут Военный совет переходного периода, Национальный совет переходного периода и Переходное правительство. Во главе Переходного военного совета стоит председатель.

«Председатель Переходного военного совета выполняет функции президента республики, главы государства и верховного главнокомандующего ВС. Он обеспечивает соблюдение переходной хартии, он глава администрации», – сказано в 37-й статье хартии.

Между тем повстанцы отказались признавались новую структуру власти. «Чад не монархия, в стране не может происходить передача династических полномочий», –говорится в заявлении «Фронта за перемены и согласие в Чаде». Повстанцы пообещали выделить сыновьям Деби время на то, чтобы они похоронили отца, а потом продолжить наступление на позиции правительственных войск и «пройти маршем по Нджамене».

Напомним, накануне военные Республики Чад объявили о смерти президента. Политик погиб от ран, которые получил во время боев с повстанцами на севере страны.

comments powered by HyperComments