По 23 млн рублей предложили заплатить за газификацию жителям поселка в Свердловской области

10:31 21/04/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Serg Glovny

23 миллиона рублей – такие деньги предлагают заплатить владельцам коттеджей в поселке Свердловской области за проведение газа к домам. Добиться приемлемой цены и решить проблему люди пытаются уже несколько лет, а пока отапливают свои дома дорогим электричеством, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Кто сейчас электричеством отапливается? Все?».

А когда покупали дома, рассчитывали на газовое отопление. Ведь магистраль в этом поселке есть. Но подключать участки к газопроводу коммунальщики отказываются. Уже несколько лет 178 семей живут без газа и с огромными счетами за электричество.

«От погоды зависит, от 4 до 7 тысяч. Последняя квитанция 7 с половиной тысяч была. Когда похолоднее, может и 10 тысяч быть».

Как сделать перепланировку

О том, что газ к участкам не проведен, при покупке жители поселка знали. И поверили обещаниям, что подключиться можно к местной магистрали за 35 тысяч рублей. Но сделать это смогли лишь 20 домовладельцев. Оказалось, труба уже снабжает топливом другие поселки, и мощности на всех не хватит.

«Родственники на этой же улице живут. Вот они с газом. Нас обманули насчет этого».

Провести газ к своему дому пытается и Дмитрий Леснов. В региональном подразделении холдинга ему ответили: возможность есть. Только придется заплатить 23 миллиона рублей.

«Вот договор, все их требования, смету выставили – 23 491 213 рублей. Подумал, что надо будет всей семьей брать кучу ипотек и почки продавать поколениям трем вперед, чтобы газ сюда подвести», – возмущается Дмитрий.

Дело в том, что подключаться нужно к газопроводу, который находится в 11 километрах от дома. 13 миллионов уйдет на разработку и экспертизу проекта, еще в 10 миллионов обойдутся строительные работы.

«Может быть, связано с тем, что рядом проходят какие-нибудь линии электропередачи, может быть, тянуть трубу необходимо далеко. Необходимо обходить согласно строительным нормам некоторые объекты. Это все может увеличивать цену подключения до самых нелепых уровней», – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По 23 миллиона предлагают заплатить и остальным жителям Новокосулино-2. Для них эти цифры как насмешка. Ведь дома жителей поселка стоят в среднем 3 млн рублей.

«Это отказ в вежливой форме. Мы это воспринимаем так. Потому что отказать в выдаче техусловий «Газпром» не может. Поэтому мы такую сумму в 23 миллиона за один дом воспринимаем как такой официальный отказ», – сказал житель Новокосулино-2 Николай Яковлев.

На 1 января 2020 года в городах и крупных поселках с газом живут 73% населения. В сельской местности чуть больше 60%. Власти Свердловской области обещают, что к ним скоро присоединиться и поселок Новокосулино-2.

«У нас в планах на 2022-2023 годы модернизация ГРС «Косулино». После этого возможности подключения расширятся. И все жители будут подключены», – пообещал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Но жители поселка не хотят ждать так долго и уже подали иск к местной газораспределительной компании. Они требуют, чтобы их дома подсоединили к действующей магистрали по адекватной цене.

comments powered by HyperComments