В Минэнерго не намерены вводить прогрессивную шкалу тарифов на электричество

09:46 21/04/2021
В Минэнерго не намерены вводить прогрессивную шкалу тарифов на электричество
ФОТО : ТАСС / Вергун Антон

Министерство энергетики России не рассматривает предложение о вводе в стране прогрессивной шкалы тарифов на электричество, сообщает ТАСС, ссылаясь на главу ведомства Николая Шульгинова.

«Инициативы по вводу прогрессивной шкалы энерготарифов не рассматриваются», – подчеркнул министр.

Ранее газета «Известия» написала, что Союз потребителей России предложил российскому премьеру создать в стране прогрессивную шкалу тарифов на электричество. Согласно инициативе, потребители при использовании электроэнергии сверх нормы должны будут платить по более высокому тарифу. Документом предлагается установить норму на человека в 100 киловатт-часов в месяц, при этом на каждого дополнительного человека будет выделяться еще по 50 киловатт-часов.

В том случае, если в доме есть электроплита, коэффициент будет увеличиваться в полтора раза. При этом поднимать плату за превышение нормы предлагается постепенно. Авторы инициативы уверены, что она поможет экономить электричество.

Ранее сообщалось, что сумма долга россиян за услуги ЖКХ с начала пандемии выросла в сравнении с предыдущими периодами. Если к октябрю 2019 года долги оценивались в 570 миллиардов рублей, то к октябрю 2020-го – в 625 миллиардов рублей. В частности, россияне не доплатили за тепло 145 миллиардов, за электричество – 62 миллиарда, за газ – 52 миллиарда. Долг за воду составил 38 миллиардов, за канализацию – 24 миллиарда рублей, еще 29 миллиардов россияне остались должны за вывоз мусора.

comments powered by HyperComments