Гинцбург назвал количество привитых российской вакциной «Спутник V»

07:55 21/04/2021
Гинцбург назвал количество привитых российской вакциной «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Вакциной «Спутник V» уже привились от коронавируса около 10 – 11 миллионов человек, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Порядка 15 – 16 миллиона доз «Спутника V» введено в гражданский оборот, а вакцинировано порядка 10 – 11 млн человек, а может быть, и больше, если учесть зарубежные страны», – цитирует специалиста РБК.

Гинзбург указал, что препарат дает достаточно высокий уровень протективных антител. «На популяционном уровне не имеет смысла вводить повсеместное определение уровня антител у вакцинированных», – добавил он.

По словам ученого, на данный момент уровень антител в результате постоянного контактирования с возбудителем возрос. Если такая стимуляция иммунитета прекратиться, то данного уровня антител хватит еще на 6 – 8 месяцев.

Как долго сохранится эффект от прививки

«Но поскольку эпидемия завтра не прекратится, уверен, что в течение двух, может, трех лет уровень протективных антител будет достаточен, чтобы уничтожить возбудителя, если он проникнет в наш организм на уровне слизистых оболочек», – добавил Гинцбург.

Ранее сообщалось, что Непал стал 61-й страной, которая одобрила использование вакцины «Спутник V».

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. В настоящее время используется вакцина «Спутник V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» Роспотребнадзора. Скоро для вакцинации будет задействован препарат «КовиВак», который разработали в Центре имени Чумакова.

comments powered by HyperComments