В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию

04:45 21/04/2021
Лампа
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Союз потребителей России предложил утвердить в стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. При такой системе гражданам, потребляющим более 100 кВт.ч в месяц на человека, придется платить более высокую цену за единицу энергии, сообщают «Известия».

Союз потребителей уже направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с соответствующим предложением. Авторы инициативы считают, что она поможет экономить электричество.

При этом сокращение потребления позволит решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, при котором заниженные тарифы для граждан компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ считает, что за ориентир нужно принять максимум в 100 кВт.ч в месяц на человека. На второго человека, который живет вместе с ним, стоит добавить еще по 50 кВт.ч, а при наличии электроплиты умножить этот показатель на 1,5.

«Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив – например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», – подчеркнул Шелищ.

Кроме того, увеличивать плату за превышенную норму следует постепенно. Так, Шелищ предложил предусмотреть рост цены за каждые новые 100 кВт.ч. При этом тариф за потребление сверх нормы приблизить к экономически обоснованным показателям.

comments powered by HyperComments