Театр повышает эмпатию и вдохновляет людей заниматься благотворительностью

03:13 21/04/2021
Балет Гаянэ
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Просмотр театральных постановок помогает людям стать более эмпатичными и начать заботиться о других, сообщает портал Science Direct.

Ученые Стив Ратье, Леор Хакел и Джамиль Заки доказали, что посещение театра способно менять социальные и политические воззрения людей. Кроме того, просмотр постановок мотивирует заниматься благотворительностью. При этом это не всегда связано с тематикой увиденных спектаклей, отмечают исследователи.

«Женитьба Бальзаминова»

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого добровольцы познакомились с тремя постановками: со «Скелетной команде» о рабочих на заводе в Детройте, с ЛГБТ-драмой «Волчья игра» и со спектаклем «Пот» о трудностях пролетариев. Перед просмотра и после него волонтеры заполняли специальные анкеты психологов.

Проанализировав тесты, ученые выяснили, что после увиденного добровольцы больше сочувствовали людям из социальных групп – героям пьес. Это обстоятельство подтверждает способность искусства изменять взгляды людей.

Ранее психологи сообщали, что подчинение приказам снижает эмпатию и чувство вины. Выводы ученых могут объяснить, почему люди способны совершать аморальные поступки под принуждением.

comments powered by HyperComments