«Сад памяти» под Калугой: актеры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг

20:46 20/04/2021
«Сад памяти» под Калугой: актеры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг
ФОТО : предоставлено организаторами

Высадка деревьев состоялась в годовщину окончания битвы за Москву

Международная акция «Сад памяти» добралась до Калужской области. Сегодня, 20 апреля, в годовщину окончания битвы за Москву знаковое мероприятие состоялось на территории Кинокомплекса «Военфильм-Медынь». Актёры нашумевшего российского фильма Игоря Угольникова и Вадима Шмелёва «Подольские курсанты» увековечили подвиг героев.

Деревья в память о командирах и курсантах подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, в октябре 1941 года героически оборонявших рубежи на юго-западных подступах к Москве, высадили Олег Отс (курсант Богатов), Павел Стонт (курсант Васильков), Глеб Данилов (курсант Славик Никитин), Сергей Анненков (курсант Панасюк), Алексей Виноградов (партизан Ероха) и Артём Губин (Сашка Лавров).

«Когда приезжаем сюда, всегда бегают мурашки. Сегодня я испытываю то же самое ощущение. Особенно, когда мы стоим рядом с «дотом Алешкина», где снималась одна из финальных сцен, – делится Артём Губин, – Спасибо вам большое за то, что мы сегодня делаем все вместе».

В мероприятии также участвовали представители исторического комитета ассоциации «Народный проект», местной администрации, Российского союза молодёжи, региональный министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа и гендиректор кинокомплекса «Военфильм-Медынь» Екатерина Румакина, ученики школы и гимназии им. Подольских курсантов. Свой вклад в создание живого памятника героям внес и генеральный директор киностудии «Военфильм», российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации Игорь Угольников.

«Мы даже воду брали, чтобы полить наши деревья из ямы, где погибали наши герои. Это символично для нас, – отмечает Игорь Угольников, – Мы уверены в том, что это не только съемочная площадка, но и некий мемориал. Мы бы хотели, чтобы здесь и дальше снимались фильмы. И мы приложим к этому усилия».

Всего в рамках акции «Сад памяти» в этот день на территории кинокомплекса высадили 50 саженцев рябины и клёна. Однако в будущем, по словам Игоря Угольникова, планируется высадить 3,5 тысячи деревьев – в память о каждом Подольском курсанте, который сражался здесь в октябре 1941 года. «Мне очень радостно, что сегодня мы посадили первые 50 деревьев из 3,5 тысяч. «Эти деревья будут всегда сохранять память о наших земляках», – отмечает внучка лейтенанта Афанасия Алешкина, командира взвода подольских курсантов Ирина Бабакова.

Международная акция «Сад памяти» продолжится в Калужской области и других регионах, и до 22 июня охватит всю страну. На данный момент в рамках акции высадили уже порядка 9 миллионов деревьев. Всего в рамках акции будет высажено 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Создают Сады памяти и за рубежом: ранее к акции присоединились Киргизия, Азербайджан, Тунис, Ливан, Молдова, Румыния и Алжир.

Чтобы стать участником, достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку и зарегистрироваться на мероприятие. Посадить дерево можно и у себя на участке, а после зарегистрировать его на сайте и разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Независимо от формата участия, каждый посадивший свое дерево получает онлайн-сертификат.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации нацпроекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Генеральный партнёр акции – «Русская медная компания».

«Сад памяти» под Калугой: актеры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг

«Сад памяти» под Калугой: актеры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг

«Сад памяти» под Калугой: актеры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг

comments powered by HyperComments