Генетический анализ указал на истинную причину вымирания стеллеровых коров

17:06 20/04/2021
Генетический анализ указал на истинную причину вымирания стеллеровых коров
ФОТО : Википедия / Emőke Dénes

Российские ученые секвенировали геном стеллеровой коровы и пришли к выводу, что этот вид был обречен на вымирание даже без участия человека. Эти морские млекопитающие считаются жертвами неумеренной охоты – морякам якобы так нравилось их мясо, что они всего за несколько десятилетий истребили всю популяцию.

Распространенная теория гласит, что если бы не люди, стеллеровы коровы успешно дожили бы до наших дней. Но на самом деле это не так, сообщает Nature.

Стеллеровых коров открыли участники морских экспедиций в начале XVIII века. Их описывали как крупных, но малоподвижных и неповоротливых существ.

Алексей Тихонов из Зоологического института РАН и Артем Недолужко из норвежского Университета Норд исследовали останки коров из калининградского музея. Они смогли извлечь и секвенировать образцы ядерной и митохондриальной ДНК.

Результаты показали, что популяция стеллеровых коров отличалась крайне низким генетическим разнообразием. Примерно такая же ситуация наблюдалась у последних мамонтов, которые доживали свой век на острове Врангеля.

Главной причиной вымирания коров оказались вовсе не люди, а климатические изменения. Примерно 20 тысяч лет назад завершилось последнее оледенение. Наступил теплый период, и уровень Мирового океана стал повышаться. Это оказалось критически важным для коров, которые могли пастись только на мелководных плантациях морской травы.

Животные не могли погружаться на большую глубину и начали страдать от голода. Когда люди их обнаружили, остатки их популяции сохранились только в отдельных регионах, разделенных недоступными для коров глубокими областями. По словам ученых, вымирание стеллеровых коров началось, по сути, около пяти тысяч лет назад.

Ранее сообщалось, что кости древней морской коровы нашли в Египте. На месте нынешней пустыни некогда располагалось море.

comments powered by HyperComments