Американские ученые выяснили, как тарантулы расселились по всей Земле

16:29 20/04/2021
Американские ученые выяснили, как тарантулы расселились по всей Земле
ФОТО : DPA/TASS / Boris Roessler

Тарантулы водятся на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Ученые долго не могли понять, как эти пауки распространились по планете, ведь от природы они не склонны к длительным миграциям. Самки редко покидают свои норы, паучата держатся поближе к месту вылупления, а взрослые самцы путешествуют только в поисках пары, сообщает PeerJ.

Авторы нового исследования из Университета Карнеги-Меллона нашли ответ на этот вопрос, восстановив генеалогическое древо тарантулов. В этом им помог анализ кодирующей белок части генома, найденной в рибонуклеиновой кислоте (РНК).

Генетические данные сравнили с сохранившимися окаменелостями. Результаты исследования показали, что первые тарантулы появились еще во времена динозавров, около 120 миллионов лет назад, на территории современной Америки.

В ту эпоху Америка являлась частью суперматерика Гондвана. Древние предки тарантулов, двигаясь по суше, заселили области, которые впоследствии стали Африкой, Австралией и Индией. Затем Гондвана распалась, Индия отделилась от Мадагаскара и 55-35 млн лет назад столкнулась с Азией – так пауки попали и на этот континент.

Еще до прибытия в Азию тарантулы из Индии разделились на две группы: одни жили на деревьях, а другие – в норах. Изучая их, ученые нашли следы двух волн миграции. Обе линии в конечном итоге распространились по Азии, но древесная группа (Ornithoctoninae) сделала это на 20 миллионов лет позднее своих норных собратьев.

Исследование показало, что пауки смогли заполнить экологические ниши и приспособиться к новым местообитаниям более эффективно, чем когда-то считалось. Ученые заключили, что хотя дрейф континентов сыграл значительную роль в расселении пауков, они сам проявили выдающиеся способности к выживанию.

«Виды воспользовались возможностью извлечь выгоду из новых экологических условий. Разные семейства заняли разные экологические ниши и смогли выжить, не конкурируя друг с другом», – отметили авторы.

Ранее сообщалось, что в Австралии открыли новый вид тарантулов. Они умеют отлично маскироваться.

comments powered by HyperComments