Первый вариант Конституции США продадут на аукционе в Румынии

15:01 20/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Румынии на аукционе продадут первый вариант американской Конституции периода конфедерации 13 штатов, написанный на французском языке. Торги сакрального искусства аукционный дом Artmark проведет в формате онлайн и по телефону 27 апреля. Стартовая цена лота составляет 1,5 тысячи евро, сообщает ТАСС.

Конституция США была принята 17 сентября 1787-го на Конституционном конвенте в Филадельфии, документ впоследствии ратифицировали все 13 существовавших тогда штатов. Конституция состоит из семи статей, позже к ним приняли двадцать семь поправок.

Герцог Луи Александр де Ларошфуко перевел документ на французский язык для Бенджамина Франклина, который был тогда первым послом американской конфедерации при дворе короля Людовика XVI. Этот вариант был напечатан в 1783 году тиражом 600 экземпляров. В Основной закон также входят Декларация независимости, Уставы конфедерации, а также договоры с Францией, Нидерландами и Швецией. В середине XIX века данный экземпляр входил в книжный фонд Румынской библиотеки в Париже, открытой румынскими студентами в 1846 году.

Помимо американской Конституции, на аукционе будут проданы более 190 лотов, в том числе старинные иконы, книги, в частности, Новый Завет, напечатанный в Петербурге в 1817 году.

Ранее сообщалось, что на аукционе Christie's Magnificent Jewels 12 мая выставят крупнейший бриллиант в истории российской огранки массой 100,94 карата. Бриллиант, сделанный из редкого алмаза массой 207,29 карата, получил название The Spectacle.

comments powered by HyperComments