Президент Чада погиб, получив ранения на войне

14:09 20/04/2021

Военные Республики Чад объявили о смерти президента страны Идрисса Деби Итно. Политик погиб от ран, которые получил во время боев с повстанцами на севере страны, сообщает агентство France Presse.

«Президент республики, глава государства, верховный главнокомандующий вооруженными силами Идрисс Деби Итно только что скончался, защищая территориальную целостность Чада на поле боя. Мы с глубокой горечью объявляем народу Чада о смерти в этот вторник маршала Чада», – заявил представитель армии Республики Чад Азем Бермандоа Агуна.

По данным СМИ, политик приезжал на фронт, чтобы отпраздновать победу в борьбе с повстанцами и руководить операциями вооруженных сил. В столкновениях между армией и повстанцами он был серьезно ранены и позднее от полученных ранений скончался в больнице.

Официальный представитель армии объявил по местному радио о формировании в стране военного совета, который заменит погибшего лидера страны. Его возглавит один из его сыновей – 37-летний генерал Махамат Идрисс Деби Итно.

Ранее во вторник Деби был в шестой раз утвержден на посту главы государства после подведения итогов выборов, прошедших 11 апреля.

Местная газета Al Wihda сообщила, что 68-летний Деби одержал победу, набрав 79% голосов. Он занимал этот пост с 1990 года, придя к власти в результате госпереворота, свергнув Хиссена Хабре. В 2018-м в стране изменили Конституцию, полномочия президента были расширены, однако одновременно документ ограничил для политиков нахождение на посту главы государства двумя шестилетними сроками. Новая Конституция позволяла Идриссу Деби Итно занимать кресло президента до 2033 года при условии победы на выборах.

Напомним, что в день выборов в Чад со своих баз в Ливии вторглись отряды повстанцев из группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). Несколькими колоннами они двинулись на Нджамену. Тем не менее 17 апреля, в 300 километрах к северу от столицы, правительственные войска уничтожили основные силы повстанцев.

comments powered by HyperComments