Уникальная технология: питьевую вакцину от COVID-19 скоро испытают на людях

12:48 20/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В России за последние сутки от коронавиурса вылечились более 9600 человек. Таковы данные оперативного штаба, сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

За сутки в стране заразились 8164 человека. Самый большой прирост зафиксирован в Москве (1996), Санкт-Петербурге (687), Московской области (562), Ростовской областьи (235) и Самарской области (190).

В России продолжается массовая вакцинация. Скоро может появиться еще одна вакцина. Ее главный плюс – ее не надо колоть. Это вещество в виде йогурта или ряженки. Эффект предполагается такой же, как и от других вакцин. Ее разработали сотрудники Института экспериментальной медицины в Петербурге.

Ученые просят пока не называть эту смесь вакциной, все же продолжаются доклинические испытания на мышах. Так сказать, если летучие мыши способствовали распространению коронавируса, то их лабораторные сородичи могут помочь от него избавиться. Это, по сути, кисломолочный продукт или очень на него похожий.

«У нас есть очень большой опыт использования этой технологии. Самое главное, что технология нами была запатентована и не имеет мировых аналогов. Она заключается в том, что нормальный организм, представитель нормальной микрофлоры человека, бактерия энтерокока, используется в качестве основного компонента данного вакцинного кандидата», – отметил член РАН, директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев.

Планируется, что к испытаниям на людях специалисты смогут перейти в конце этого-начале следующего года. Данная технология уникальна. Кроме Санкт-Петербурга, ее нигде не используют.

comments powered by HyperComments