Автовладельцы из стран ЕАЭС все чаще получают штрафы в Казахстане

11:42 20/04/2021
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Казахстане все больше машин с номерами из стран ЕАЭС попадают в поле зрения инспекторов. Сами регистрационные знаки законами не запрещены. Но вот правила такие водители далеко не всегда соблюдают. С чем связан рост числа нарушителей-иностранцев, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Специально иностранные номера на дорогах полицейские не отслеживают. В поле зрения водители машин из ЕАЭС попадают, только нарушив правила. В Алматы с начала года таких оштрафовали больше 20 тысяч.

«Из них почти 50% уже оплатили эти штрафы. В основном, конечно, штрафов много на российских номерах, так как количество передвигающихся с российскими номерами у нас больше, чем с кыргызскими, армянскими или белорусскими», – заявил начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.

Определить, кто за рулем автомобиля и где живет водитель, полиции помогает страховой полис. Его гости Казахстана оформляют при въезде. Этот документ и регистрация позволяют иностранным владельцам беспрепятственно ездить по республике со своими номерами, а инспекторы всю информацию о них получают из общей базы данных.

Ввозят в страну автомобили с иностранными номерами и сами казахстанцы – для личного пользования. По официальным данным, в республике насчитывают больше 170 тысяч транспортных средств из Армении, Кыргызстана, Беларуси и России.

Казахстанцы, купившие машину в странах ЕАЭС, должны прийти в специализированный центр обслуживания населения и пройти регистрацию. Для этого нужно оплатить утилизационный сбор, пошлины за оформление и за номер. Иначе – штраф.

«Обязан зарегистрировать ее в Республике Казахстан в течение месяца, но если он данное транспортное средство снял с учета в той республике и привез для постановки в нашей республике, в течение 10 дней она должна пройти регистрацию», – пояснил начальник управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев.

Если машина старше трех лет, за нее отдают от трех тысяч долларов. Иногда оформление стоит дороже самого авто. Асхат Берсалимов таких денег не платил. Свою Toyota он пригнал из Армении. Владельцам машин из этой страны разрешили временную регистрацию. Стоит она около 30 долларов, но только если автомобиль успели завезти до 1 февраля 2020 года.

«Вам выдают желтые номера. Через год вы платите налог, платите дороги, штрафы можете оплачивать, парковку», – говорит владелец автомобиля.

Как купить подержанное авто

При этом авто обязательно должно быть леворульным и соответствовать всем техническим требованиям. Ездить на нем можно до полного износа. Вот только продать или подарить машину владелец не сможет. Выдавать желтые номера хозяевам автомобилей из Армении должны были прекратить еще 1 марта, но из-за пандемии регистрацию продлили ровно на год.

По данным Министерства внутренних дел Казахстана, чуть больше чем за год в стране на учет поставили свыше 20 тысяч авто из Армении. Больше тысячи водителей по разным причинам свои машины не смогли ни зарегистрировать, ни вывезти за пределы страны.

comments powered by HyperComments