Главархив опубликовал имена награжденных медалью «За оборону Москвы»

09:25 20/04/2021
Главархив опубликовал имена награжденных медалью «За оборону Москвы»
ФОТО : Википедия

Главархив Москвы опубликовал имена тружеников тыла периода Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Москвы», пишет «360».

Имена более полумиллиона тружеников, отличившихся при строительстве сооружений на подступах к столице, представлены на сайте правительства Москвы в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории». Указаны годы рождения, должности и описания деятельности тружеников тыла. Треть из награжденных медалью «За оборону Москвы» – женщины и дети.

Акция приурочена к годовщине завершения битвы под Москвой – 20 апреля 1942 года советские войска отбросили немецко-фашистских захватчиков от столицы.

«Сегодня горожане могут увидеть имена своих родственников среди полумиллиона имен людей, которые совершили настоящий трудовой подвиг. И это не военнослужащие, а мирные жители – рабочие, инженеры, колхозники, служащие, студенты, домохозяйки», – отметила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Четырежды Герои Советского Союза
Также представлены 30 роликов, на которых школьники читают письма своих ровесников, живших под Москвой в ноябре 1941 года. Очевидцы рассказывают о жизни в оккупации, бесчинствах и преступлениях гитлеровцев против мирных жителей и военнопленных.

Проект по обнародованию имен москвичей, отличившихся в тылу во время Битвы за Москву, был запущен 5 декабря 2020 года, в День воинской славы России. Тогда названо более семи тысяч героев тыла.

Ранее Главархив Москвы впервые опубликовал материалы о помощи жителей столицы блокадному Ленинграду. Посетители виртуального музея «Москва – с заботой об истории» получили возможность ознакомиться с решениями исполкома Моссовета об отправке автобусов и грузовиков в осажденный город. К машинам крепили прицепы, чтобы доставить ленинградцам как можно больше продовольствия. Только в феврале 1942 года на Дорогу жизни выехали 110 автобусов и грузовиков из Москвы. Также представлены фотографии, на которых запечатлена жизнь блокадного Ленинграда.

comments powered by HyperComments