На низкой частоте: под какую музыку лучше растут помидоры?

20:42 19/04/2021

На Ставрополье повышают урожайность томатов с помощью музыки. Под какие мелодии помидоры растут лучше, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель акустического проекта Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Тигран Амбарцумов.

- Как пришла в голову идея выращивать помидоры под музыку?

Тигран Амбарцумов: Несколько лет назад (я еще по телевизору это видел) ученые обрабатывали растения ультразвуком. Как показали исследования, это губительно влияло на растения, поэтому пришла в голову мысль: почему бы не попробовать обратный эффект в виде инфразвукового излучения, поскольку оно точно так же может влиять на скорость развития растений, как и ультразвук, потому что находится за пределами слышимых частот.

- Но мы больше говорим о музыке. Музыка для человека – это эмоции. Если музыка человеку нравится, эмоции положительные, и ему хорошо. А что с растениями?

Тигран Амбарцумов: Они, на мой взгляд, больше воспринимают частоты. Сам факт музыки не играет роли, играет роль конкретная частота.

- Неважно, какая музыка звучит?

Тигран Амбарцумов: Да. Они слышат только звуковые колебания на конкретной частоте.

- Я видел эксперимент с бобовыми. В разных парниках звучала музыка и нецензурная брань. В последнем варианте горох рос хуже.

Тигран Амбарцумов: Когда мы выражаемся, мы чаще всего кричим, а крик – это высокие частоты звука.

- Как часто проходят такие сеансы для растений?

Тигран Амбарцумов: Мы проводим обработку два раза в день в определенное время в течение какого-то времени, которое мы заранее устанавливаем.

- Сколько времени длится проект? Какие результаты?

Тигран Амбарцумов: Первые результаты будут в середине лета. Проектом мы начали заниматься только в конце октября. Мы не могли начать посреди сезона.

- Обрабатывать нужно с момента посева?

Тигран Амбарцумов: Желательно да. Мы сначала ориентировались на озимые культуры, например, пшеницу. Их начинают сажать в конце сентября. Мы не успели, но, думаю, в этом октябре у нас все получится.

Про помидоры! Спасибо компании-партнеру, они позволили нам вклиниться в производственный процесс и установить наше оборудование уже после высадки помидоров.

- Практически любую культуру можно обрабатывать звуком?

Тигран Амбарцумов: Мы сейчас проводим эксперименты в лаборатории с подсолнечником, с кукурузой, мы хотим осенью начать заниматься озимыми. Сейчас наиболее удобно обрабатывать тепличные культуры, поскольку они круглогодичны.

- В Британии и во Франции акустическую методику используют для выращивания сортов винограда. Такой виноград используют для производства элитных сортов вина. Из таких помидоров получится суперэлитная томатная паста?

Тигран Амбарцумов: Вполне вероятно, но мы рассчитываем на увеличение урожая либо средней массы помидора и, возможно, скорости их роста.

- Кто-то из фермеров проявил интерес к методу?

Тигран Амбарцумов: Интерес есть от ставропольских фермеров, но пока мы ждем посева озимых культур, потому что они наиболее популярны у нас в регионе.

- Сколько времени потребуется, чтобы запустить технологию в серию?

Тигран Амбарцумов: Думаю, что нам нужно еще около двух – трех лет, чтобы получить достоверный, повторяющийся результат, и после этого мы сможем говорить о промышленном запуске.

- Будут ли отличия у помидоров по вкусу?

Тигран Амбарцумов: Думаю, если бы были отличия по вкусовым качествам в худшую или в лучшую сторону, мы об этом бы уже знали. Пока что у нас есть только статистические данные. На само качество помидоров это никак не повлияло до сих пор.

- Какой плейлист у вас для помидоров?

Тигран Амбарцумов: Мы ставим очень сильно заниженные, повторяющиеся звуковые сигналы, сильно заниженные в плане частоты для наиболее эффективного воздействия.

comments powered by HyperComments