Бюджетная замена Турции: что выбрать?

20:30 19/04/2021

Турция закрыта до 1 июня, Сочи с Крымом подорожали. Какие курорты могут заменить Турцию и Танзанию, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании-туроператора Артур Мурадян.

- Куда сейчас россияне могут поехать в отпуск? В какие страны?

Артур Мурадян: Выбор стран постоянно расширяется. Сейчас начались полеты на Кубу в Варадеро, до этого был только Кайо, и операторы планируют обширную летнюю программу по кубинскому направлению. Для нас также доступны Мальдивы, Сейшелы, но это высокобюджетные направления, где отдых не всем по карману. При этом остаются пока еще ОАЭ в плане завершения зимнего сезона, но ничто не говорит о том, что и летом туда не сохранятся довольно существенные потоки. Для ряда граждан наших не является препятствием отсутствие прямого авиасообщения. Они планируют полететь в Черногорию, та же Хорватия готова принимать. Греция постепенно будет наращивать прием российских туристов. Это же хочет сделать Кипр, но у Кипра пока ситуация не столь позитивна, потому что локдаун, как и в Греции, пока еще остается до конца майских праздников, затем мы будем смотреть.

Остаются страны СНГ, которые активно борются за российского туриста, – Узбекистан, Армения, Азербайджан с радостью готовы провести летний сезон. Там соблюдение карантинных мер сопоставимо с тем, что мы видим в нашей стране, поэтому, я думаю, турпоток по СНГ в отсутствие свободных мест на российских курортах точно будет выше, чем в прошлые годы.

- Из перечисленного что самое бюджетное?

Артур Мурадян: Самое бюджетное, наверное, Куба. Хотя это далекое направление и, вроде бы, перелет должен стоить больших денег, но отели там недорогие.

- С собой нужно иметь свежую справку о том, что не болеет человек, тест ПЦР?

Артур Мурадян: Это уже общепризнанная форма – действующий ПЦР либо за 96 часов, либо за 72 часа. Некоторые страны еще принимают решение, признавать ли справки о наличии антител сроком не старше трех месяцев или российские вакцины, которые получил турист.

Я бы еще добавил Египет. Мы его забыли. Он был бюджетным, сейчас он уже дороже Кубы, но при этом пока туротрасль не оставляет надежд на расширение полетной чартерной программы на курорты. Тогда эта страна будет самой доступной для россиян.

- Есть ли страны, куда полететь можно, но все равно будет действовать карантин?

Артур Мурадян: Да, например, страны Юго-Восточной Азии. Тот же Сингапур, Таиланд открыты, чтобы туда влететь, но надо будет отбыть либо семидневный, либо десятидневный карантин. Очень важно, что в той же Греции до сих пор действует семидневный карантин. По факту туристу за пределами отеля будет делать нечего, потому что рестораны, торговые центры и вся общественная, социальная жизнь остановлена. Варианты экскурсионных путешествий в летнем сезоне практически отсутствуют, если говорить по странам, которые не до конца сняли ограничения, а таких, наверное, 95%.

- Если турист собрался ехать самостоятельно в Турцию, он должен понимать, что в экстренном случае никаких вывозных рейсов не будет, придется возвращаться обратно самому, как полетел туда?

Артур Мурадян: Самостоятельные туристы готовы к такого рода ответственности, хотя резкий запрет Турции показал, что финансово рассчитать такого рода проблему практически невозможно, особенно, уезжая в путешествие. Если говорить про страны, по которым нет конкретного решения о стопроцентном запрете на посещение, то туристу помогут.

Есть еще обязательство авиакомпании – если они человека привезли, и есть обратный билет, они его за свой счет и должны возвращать, даже если авиасообщение закрывается, но эпоха коронакризиса показала, что обязательства перед путешествующими встают в последний ряд перед интересами страны, здоровьем собственного населения, поэтому таких туристов все еще много. В ту же Америку туристы до сих пор летают, страна для туристов открыта. 99% путешествий, совершаемых туда, не через туркомпании, потому что туркомпании не продают.

То же самое с курортами Египта. По сути, туроператорам в России запрещено продавать туры, сформированные на базе проживания и перелета до Шарм-эль-Шейха или Хургады. Туда туристы летят, если они хотят наиболее быстрым путем добраться, и сами покупают туры. Теперь они столкнулись с проблемой возврата, но здесь оперштаб вроде обещает их вернуть, но цифры звучат, что это будет не бесплатно – от 10 тысяч придется доплатить. По факту сейчас туристы переплачивают двух-, трехкратную стоимость размера всего путешествия за то, чтобы вернуться в разумные сроки домой.

- В Турцию раньше летали 150 бортов в неделю. Сейчас они не летают. Стало ли больше рейсов в другие страны?

Артур Мурадян: Надо понимать, что рейсы добавились, особенно, вывозные. В тот же Египет «Аэрофлот» планирует нарастить число рейсов. Сейчас добавляются рейсы в Грецию, на Кипр. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда перевозчики, имея назначение в рамках соглашений двусторонних и подтверждения права летать от Росавиации, не могут выполнять свои рейсы в классических пассажирских перевозках, а только в статусе грузопассажирских, которые по факту не должны быть доступны к продаже через туроператоров. Здесь вроде нарастание происходит, но это квазинарастание, потому что оперштаб не спешит увеличивать вывозные и ввозные емкости в Россию.

У нас есть страны, с которыми авиасообщение с нашей стороны подтверждено – Финляндия, Индия, при этом рейсов практически не выполняется, например, один рейс в неделю, и то билеты на него не продаются, а реализуются среди тех, кому по необходимости надо срочно проехать в страну. Статус грузопассажирских рейсов, наверное, новелла 2021 года, потому что до этого понятие такого рейса не подразумевало перевозку реальных пассажиров. Сейчас 95% таких рейсов по факту являются чисто пассажирскими, но обладают большим рядом ограничений, согласовываются в последний момент. Туристы тоже могут попасть на риск, купив такой билет, тем, что рейс за день не будет согласован или будет отодвинут на два – три дня, потому что это общая практика для грузовых рейсов. Там не столь строго в карантинный период соблюдается график вылета и прилета, как на регулярном авиасообщении.

- Много ли туристов переориентировалось на российские курорты? Куда они поехали?

Артур Мурадян: Мы всегда с удивлением отмечаем попытки властей стимулировать продажи российских курортов, потому что последние года четыре продажи юга России и без того бьют рекорды, потому что своя клиентура, свое понимание отдыха уже давно сформировалось, и у нас стабильно миллионы россиян выбирают путешествия по России.

Искусственная стимуляция принесла, наверное, больше вреда, потому что люди, которые примерно понимали бюджет на поездки, сейчас столкнулись с тем, что цены выросли от 30 до 200 процентов. Те, кто попытались поехать на майские, столкнулись с отсутствием номеров в отелях четырех, пяти звезд и рядом трехзвездочных отелей.

При этом, возможно, этим летом мы увидим больше программ, которые были по Байкалу, Камчатке и Карелии, которая тоже планирует принять большой поток внутреннего туризма, но, надо понимать, что условия проживания, к которым люди привыкли в той же Турции или Греции, в России дороже, чем аналогичные типы размещения за рубежом, процентов на 50, а то и 100, потому что хороших пяти- и четырехзвездочных отелей и так немного, а когда мы сталкиваемся с тем, что требуется еще и развитая отельная инфраструктура, это вообще единицы отелей. Они есть, но при этом спрос на билеты вырос.

Я сам вчера вернулся из Краснодарского края. Рейсы практически полные, хотя погода стояла не очень теплая. Но, я думаю, скоро она наладится.

comments powered by HyperComments