В России зафиксированы сибирский и северо-западный штаммы коронавируса

15:58 19/04/2021
В России зафиксированы сибирский и северо-западный штаммы коронавируса
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В России формируются сибирский и северо-западный штаммы коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает «НДН.инфо».

Ситуация в стране стабилизируется – страна занимает 87 позицию по заболеваемости. Однако в России зафиксированы мутации, не свойственны пока ни одному описанному за рубежом штамму.

Как уточнил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, данных о том, что российские варианты COVID-19 вызывают более тяжелое течение болезни, нет.

«В редких случаях действительно обнаруживаются новые штаммы коронавируса, не похожие на варианты, описываемые за рубежом, затрагивающие среди прочего и важные участки S-белка, и имеющие отличия, нехарактерные для известных эпидемиологически значимых штаммов», – пояснил ученый.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане выявлен южноафриканский штамм коронавируса. Глава правительства Абдулла Арипов отметил, что болезнь видоизменяется и становится более опасной.

comments powered by HyperComments