На Ставрополье ученые повышают урожайность помидоров, включая им «музыку»

12:49 19/04/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Уникальный эксперимент проводят на Ставрополье. Там повышают урожайность томатов с помощью низкочастотной акустической обработки, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Это у людей болезни от стрессов, у растений, наоборот, – рост и процветание. К такому выводу пришли ученые из Северо-Кавказского института живых систем. И начали раздражать помидоры низкочастотными звуковыми волнами.

«Растения, испытывая инфразвуковое влияние на себе, активируют механизмы выживания, поскольку инфразвук является очень мощным раздражителем. Поэтому при недолговременной обработке активируется механизм борьбы за жизнь. Растения входят в состояние стресса и начинают поглощать больше питательных веществ из воды и почвы», – пояснил студент Института живых систем СКФУ Тигран Амбарцумов.

Сорванные плоды от такого воздействия дольше остаются свежими, а саженцы лучше растут и дают больше урожая. С конца прошлого года их установки заставляют понервничать целую теплицу томатов. Низкочастотный концерт растения слушают два раза в сутки днем и ночью.

«По предварительным исследованиям, мы наблюдаем, что средняя масса томата выросла на 3,5%. Для производителя это может дать огромную прибавку к конечной прибыли», – указал студент Института живых систем СКФУ Тигран Амбарцумов.

Эксперимент начали, едва саженцы достигли двух метров. Закончат его, когда томаты перестанут плодоносить. Так ученые смогут изучить воздействие их изобретения на весь жизненный цикл растения и понять, можно ли пускать технологию в промышленное производство.

«Это наше ноу-хау, поскольку раньше такие исследования не проводились. Были попытки проводить такие исследования в Америке, но после изучения их результатов я понял, что их исследования были неэффективными и эксперимент проводился неправильно. Наша же разработка, как мы полагаем, сможет продвинуть агропромышленный холдинг не только Ставропольского края. Если все обернется удачно, то и всей России», – указал Тигран Амбарцумов.

Тренируются ученые не только на помидорах. В прошлом году они пробовали раздражать рожь, ячмень и пшеницу. Поля, где вибрировали их установки, дали на 20% больше урожая. Теперь пытаются применить новую технологию на продуктах животного происхождения и вгоняют в стресс молоко. По задумке, это должно продлить его срок годности.

«Так как эксперимент еще происходит, я не могу назвать конкретных цифр, еще идет ряд опытов. Но положительная динамика наблюдается», – отметила студентка Института живых систем СКФУ Мария Вечеря.

Технология еще не запатентована, но исследования ученых Северо-Кавказского института уже обсуждают во всем мире. Новой методикой интересуются специалисты из Австрии, Франции, Бразилии, Казахстана и Китая.

comments powered by HyperComments