Обзор зарубежных СМИ: новая футбольная Суперлига и вертолет на Марсе

12:32 19/04/2021
Искусственный футбольный газон в парке Сокольники,футбол, ,футбол,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

«Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» вошли в число 12 клубов, согласившихся присоединиться к новой Европейской Суперлиге (ESL). Они присоединились к «Милану», «Атлетико Мадрид», «Барселоне», «Интеру», «Ювентусу» и «Реалу Мадрид», сообщает BBC. По словам представителей ESL, клубы-основатели договорились учредить новый турнир, а команды продолжат соревноваться в своих национальных лигах. Первый сезон должен начаться «как можно скорее», а вслед за мужскими соревнованиями планируется запустить женские. Ожидается, что к новой Лиге присоединятся еще три клуба. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, UEFA и Премьер-лига осудили этот шаг. Они отметили, что создание новой Лиги преследует исключительно финансовые интересы, она разрушит внутренние лиги и в целом противоречит целостности спорта. Всемирный руководящий орган FIFA ранее заявил, что не признает этот турнир, и любые игроки, участвующие в нем, могут быть лишены возможности играть на чемпионате мира.

Президент США Джо Байден и его специальный посланник по климату Джон Керри проведут саммит 40 мировых лидеров, чтобы обсудить климатический кризис. Мероприятие пройдет в формате видеоконференции, сообщает The Guardian. Новый президент США назвал проблему глобального изменения климата одним из главных приоритетов своей администрации. Ожидается, что на саммите или непосредственно перед ним США представят свой национальный план сокращения выбросов парниковых газов на следующие десять лет. Как показала оценка ООН, нынешние требования приведут к сокращению выбросов всего на 1% к 2030 году. Эксперты призвали ставить более масштабные цели, чтобы мир не столкнулся с климатической катастрофой. Великобритания уже заявила, что планирует сократить выбросы на 68% по сравнению с уровнем 1990 года. ЕС взял на себя обязательство сократить выбросы на 55%. Китай пошел еще дальше и объявил о намерении стать полностью углеродно нейтральным к 2050 году, но еще не представил официального плана, как собирается этого добиться.

Австралия и Новая Зеландия 19 апреля открыли «туристический пузырь». У пассажиров впервые за последний год появилась возможность путешествовать между этими странами без карантина, сообщает Reuters. Хотя большинство австралийских штатов с конца прошлого года разрешили жителям Новой Зеландии посещать страну без карантина, Новая Зеландия ввела принудительную изоляцию для прибывающих из соседней страны, сославшись на опасения по поводу периодически возникающих там вспышек вируса. Ослабление ограничений позволило родственникам, проживающим по разные стороны границ, наконец воссоединиться. Пассажиров, прилетевших в столицу Новой Зеландии Веллингтон, встретили надписью «Welcome Whanau» (маорийское слово, обозначающее большую семью). В аэропорту Окленда хор пел песню Дэйва Доббина «Добро пожаловать домой». Но, по словам властей, если заболеваемость коронавирусом вновь начнет расти, послабления могут отменить.

NASA проведет первый управляемый полет летательного аппарата на другой планете. Вертолет Ingenuity поднимется на высоту примерно трех метров над поверхностью Марса, сообщает ABC News. Первоначально полет был запланирован на 11 апреля, однако космическому агентству пришлось отложить взлет, поскольку инженеры работали над предполетными проверками и устанавливали последовательность команд. Базовая станция, при помощи которой осуществляется связь между вертолетом и учеными на Земле, расположена на марсоходе Perseverance. Полет должен начаться в 3:30 по восточному времени (11:30 мск), но данные достигнут Земли в 6:15 ET (14:15 мск).

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отменил свой визит в Индию, который должен был начаться 25 апреля, в связи с непрерывным ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Согласно заявлению правительств обеих стран, Джонсон и премьер-министр Индии Нарендра Моди проведут встречу позднее, чтобы обсудить совместные планы, сообщает CNBC. В понедельник стало известно, что количество заболевших коронавирусом людей в Индии превысило 15 миллионов. За последние сутки выявили 273 810 случаев; этот показатель третий день подряд превышает 250 тысяч. Отмечается, что в Индии обнаружили высокоинфекционный вариант коронавируса B.1.617; недавно стало известно, что он проник в Великобританию (зарегистрировано 77 случаев заражения). Эксперты призвали включить Индию в «красный список» стран, на поездки в которые накладываются самые строгие ограничения.

comments powered by HyperComments