Зонд Parker впервые запечатлел пылевое кольцо Венеры

09:17 19/04/2021
Зонд Parker впервые запечатлел пылевое кольцо Венеры
ФОТО : NASA

Миссия NASA Parker Solar Probe позволила ученым впервые исследовать орбитальное пылевое кольцо Венеры. Оно состоит из микроскопических частиц, которые циркулируют вокруг Солнца вдоль орбиты второй планеты, сообщает Astrophysical Journal.

Серия снимков была сделана при помощи прибора WISPR на борту зонда Parker. Он предназначен для изучения солнечного ветра.

Чтобы увидеть солнечный ветер с помощью WISPR, ученые обрабатывают изображения и удаляют с них лишний «фон»: звезды и частицы пыли. Эта технология позволила им сделать еще одно открытие. На некоторых фотографиях они заметили яркую полосу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась пылевым кольцом. Основываясь на относительной яркости, ученые подсчитали, что пыль вдоль орбиты Венеры примерно на 10% плотнее, чем в соседних регионах.

Что будет с Землей

Известно, что Солнечная система заполнена пылью, но ее точное происхождение пока не установлено. В течение десятилетий считалось, что это обломки комет и астероидов. Но космические миссии показали, что источником пыли может быть Марс, где регулярно случаются мощные пылевые бури.

Ученые полагают, что вблизи Солнца может быть свободная от пыли зона: область, где пыль испаряется от сильного нагрева. Они рассчитывают получить ее снимки, когда зонд Parker подойдет достаточно близко. Если теория подтвердится, это поможет лучше понять законы и других звездных систем.

Наблюдения за кольцами пыли вокруг планет позволяют лучше установить их орбиту и сделать предположения об их источнике. Ранее сообщалось, что кольцо пыли есть и у Меркурия. Но этот пояс всего на 5% плотнее окружающей среды.

comments powered by HyperComments