Москва возглавила рейтинг регионов России с самым высоким уровнем жизни

07:16 19/04/2021
Вид на Кремль с Москвы-реки
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Москва заняла первое место среди российских регионов по социально-экономическому и экономическому развитию в 2020 году. Об этом сообщает газета «Известия»со ссылкой на данные интегрального рейтинга, составленного Фондом развития гражданского общества. При подготовке рейтинга учитывались данные Росстата, Росказны, Минфина и ФНС.

Второе место в списке регионов с самым высоким уровнем жизни Тюменская область, третье – Ленинградская область. В топ-10 также попали Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Во вторую десятку попали Красноярский край, Чукотка, Мурманская, Владимирская, Тульская, Челябинская, Воронежская области, Камчатский и Хабаровский края, Свердловская область. Рейтинг регионов-лидеров замыкают Белгородская область, Башкирия, Татарстан, Сахалинская и Рязанская области.

Составители рейтинга учитывали среднемесячную зарплату, стоимость потребительской корзины, индекс промышленного производства. Еще одним показателем стало соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета.

В феврале эксперты составили рейтинг регионов с самым высоким качеством жизни. Первые три места в списке заняли, как и в 2019 году, Москва, Петербург и Московская область. В топ-10 регионов с высоким качеством жизни попали Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. В аутсайдерах оказались Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край и Республика Тыва.

comments powered by HyperComments